§討論區§ 廟宇搜尋 媽祖聖籤 網路電視
頭彩商店
觀音求籤 網路民調 幸運號碼
熱門APP 最新影片 熱門影片 生活博士

人氣: 15051
高雄關帝廟
主祀神佛: 關聖帝君   
高雄市苓雅區武廟路52號
電話: 07-7218782 07-7611020


 觀看 高雄關帝廟  地圖 照片 

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,
登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49

   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。

創建年代:據廟方沿革載,為元世祖三十年(西元1293年)
沿革簡介:高雄關帝廟原名「關帝廳」,清同治三年(西元1864年)仲春,曾元福重修;清光緒十七年(西元1891年),舉人盧德祥再重修關帝廟。二次大戰後改名「五塊厝武廟」。民國六十一年春,信徒大會決議重建,民國六十三年動工,民國六十六年竣工。民國六十九年,陸軍一級上將何應欽將軍蒞臨贈「高雄關帝廟」匾額,此後即改稱為「高雄關帝廟」。

【關聖帝君的由來】
  關聖帝君是我國歷史上記載的真實人物,亦即三國時代的猛將關羽,由於他高尚的五常品格--仁、義、禮、智、信,和忠義之氣,被士民敬為神。

  關聖帝君生前的事蹟忠貫日月,義炳千秋,原為中國人所景仰,明清以降,儒佛道三教,更與帝君攀上關係;儒教尊之為「文衡」,佛教中尊關聖帝君為「蓋天佛陀」、「護法伽藍」,道教則尊聖帝為「翊漢天尊」、「協天大帝」、「崇富尊君」、「三界伏魔大帝」,又稱恩主公。

  明、清兩朝,更將關聖帝君列為國家供奉,與孔子並列為聖,孔子為文聖,帝君為武聖。

  關公生前勇猛善戰,因此軍人奉之戰神,過去軍中也常流傳關公顯聖殺敵的故事;另各地的國術館也一定供奉關公,並在館門口插一把大關刀作為標記,亦即表示崇尚武德之意。

  另有人將關公奉為商人的保護神,傳說關公從軍之前,原在山西老家賣布為主,由於關公出身商賈,因之商人將之奉為神。

  又傳說,關公身繫曹營時,曹操待之甚厚,時有賞賜,當其辭出時,列有一本明細帳目,創下「原、收、出、存」之法,猶如今之商人簿記,項目弄得一清二楚;此外,關公所持之青龍偃月刀,十分鋒利,商人供奉關公,抬頭即可見「利」字;又由於關公生平極重信義,這與過去商場重信義的情況相似,因此商人也將關公視為保護神。