觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 2178
電話
*中壢市
03_4253566


行動網路電視台


中壢田都藝陣會舘 部落格: http://www.wretch.cc/blog/fang1979082 ←【中壢田都藝陣會舘-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 觀世音菩薩關聖帝君福德正神    【免費申請廟宇登錄
中壢市月眉路一段15號    電話: 03_4253566

本筆資料來源:由廟方或信徒自行登錄,登錄時間:2010/7/12 下午 11:30:00
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  中壢田都藝陣會舘  留言 】【  在 中壢田都藝陣會舘  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 中壢田都藝陣會舘 的相關視頻影片,隨機其他影片↓

各 宮廟迎神進香接駕繞境◆開幕表演誌慶◆喜慶喪儀各種陣頭包辦◆歡迎全國十方諸位善信大德蒞臨http://www.wretch.cc/blog/fang1979082
陣頭意義
「陣頭」在台灣民間信仰中,扮演著重要角色,早期農業社會裡,它是迎神賽會酬謝神明恩典的儀禮。而陣頭中多采多姿的表演,更成為當時淳樸的農業社會人們生活中的主要娛樂。

傳統藝陣源自「百戲」,明清之際,先民渡海來臺,也將民間藝陣同時傳遞來臺,歷經四百年的衍演發展,各種藝陣不祇保存傳統民族文化的精神,也呈現本土的風貌。「台灣陣頭」一般所指為「福佬陣頭」,但有時也會出現原住民或客家陣頭。種類豐富,演藝範圍很廣泛,深入民間各角落,都以「落地掃」形式表演,也就是不用舞臺,就地演出,觀眾與演者距離接近,所唱所演出俱為大眾心聲,充滿了鄉土的親和,隨著時代的變遷,更成為一種紮根於民間的傳統藝術。
臺灣民間陣頭以演出性質分類,可分成文陣與武陣兩種:
一、陣頭-歌舞性質濃厚,娛樂性強,有故事情節,有對白,有完整的後場伴奏,表演形式大多為載歌載舞,旋律性強,又可分為音樂類的北管、南管、八音、歌仔戲、大鼓陣等,歌舞類的如車鼓陣、牛犁陣、桃花過渡、七響陣、番婆弄、才子弄等載歌載舞的小陣,以及遊藝類的藝閣、花車、布馬陣、公背婆等。
二、武陣-宗教性質強烈,多帶有武術、特技之表演。形式大多為只舞不歌,如宗教類的家將團蜈蚣陣、十二婆姐陣、大仙尪仔陣,武術類的龍陣、獅陣、宋江陣、跳鼓陣、高蹺陣、鬥牛陣、公婆陣、跑旱船、水族陣、五營陣等以及體育類的醒獅、舞龍。
以下就分別來介紹各種陣頭的由來及特色:

一 . 文陣
01.牛犁陣:
模仿自農耕作業,成員包括一對老公婆、三個生扮農夫、三個旦扮演村姑、假牛以人稱牛頭,加上管絃的樂師。上演時三生三旦,且歌且舞,相互答唱,有時互相捉弄調情,最為逗趣的是那對老公婆,不時製造一些打諢的笑料,帶動了種個場面的高潮.
02.布馬陣:
起源於類似竹馬戲。相傳清代傳到台灣,原稱為「紙馬陣」。相傳某日皇帝出遊,恰被忠臣遺孤所救,因而受封榮銜,並賜白馬衣錦還鄉,因其未騎過馬,一路上險象環生。「布馬陣」便是以其行進顛簸過程敷衍而成的。
03. 七響陣:
可能是由早期乞丐行乞時所表演技藝之一的「拍響陣」繁衍而來。表演時有歌有舞,但有時另加特技表演,一陣七人,兩生兩旦外加三個老丑。唱曲非常豐富,內容悉為傳統戲曲的濃縮。
04.番婆弄:
是一種「相褒」的民間小戲。「番婆」是台灣民間對有理說不清、做事顛三倒四或個性乖僻無常的「三八查某」的一種謔稱。「番婆弄」中的「番婆」,給人的感覺好像很「強」,只要合她的意,就可和他結為夫妻,一副強迫推銷的樣子,完全不問人家的感受,表現臺灣早期社會女人活潑和放任的一面。和「車鼓戲」陣頭相似,是丑、旦對演的模式。目前所見,「番婆弄」的陣頭並不多,常與「車鼓陣」混在一起。
05.才子弄:
一團六人,五人上場表演,一人幕後放錄音帶,早年是現唱現舞,還有劇情。「才子弄」的表演,行進間隨節奏舞弄,以手部動作為多,「才子」走在前頭,雙生居中,雙旦墊後。停止間(在廟前)則略有陣形變化,大致有生旦對弄、圍圈舞弄、生旦弄才子、才子弄生旦等多種,不管誰弄誰,「才子」一定是主角。「才子弄」的內容,大抵在車鼓戲的範圍,只是較車鼓陣含蓄,變化也沒車鼓陣多。
06.桃花過渡:
是一種非常流行的民間小戲,產自嘉南平原的車鼓調,描述一位「撐渡伯仔」在擺渡中吃「桃花姊仔」豆腐的故事,被利用成為一種鄉土陣頭。表演時有兩種形態,一是「行路過渡」,一是「坐船過渡」。「行路過渡」在地面表演。「坐船過渡」由一男一女分飾兩角,對坐在裝置於小貨車上的木船道具裡,外面捲繞彩布作為海浪。
07.公背婆
最早看到這種藝陣是臺灣光復初期,由走江湖的賣藥商人表演以招徠顧客,後來,變成了藝陣。表演時,由一個丑演婆,頭繫包頭巾,滿面花粉,嘴唇還塗著紅胭脂,背婆的「公」是紙糊的,戴了個破泥帽,雙袖朝後面做成環抱背人狀。沒有配樂,祇是「婆」自說自答。
二 . 武陣
01. 宋江陣:
相傳北宋時,水滸傳中的知名人物宋江,以民團抗官軍成功而聲名大噪,所以通稱為宋江陣。是一種武術性的藝陣,流傳於嘉南平原以南的農業社會中,以高雄縣最多,應該是所有宗教陣頭中聲勢最大的。據說最早是仿水滸傳中梁山一百零八條好漢,由三十六天罡七十二地煞組成一百零八人陣。現在一般都以七十二、五十、四十二、三十六人較多,其中又以三十六人最為普遍。陣中使用兵器有頭旗、雙斧、棍、月牙鏟、踢、藤牌、短刀、雲南斬馬刀、鉤、雙刀、關刀、雙眼、傘等,早期在鄉鬥中扮演了相當重要之角色。
中壢田都藝陣會舘-行動條碼QR Code



觀世音菩薩(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),又譯為光世音菩薩、觀自在菩薩,漢語音譯「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」,西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,為阿彌陀佛的左、右脅侍菩薩,並稱「西方三聖」。同時祂也是四大菩薩之一。

觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最為常見,而且種類繁多,變化極大,佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩,為佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的讚譽。

觀音大士為古之仙女。在道藏搜神記中記述。昔有一國王號曰妙莊。有三女。長女妙音。次女妙緣。三女妙善等三位公主。其中妙善公主即為今日之觀音大士。佛家曰。觀音菩薩。妙善公主自幼艷麗秀穎。夙好習道。王令其贅不從。逐之後花園建寺。居於白雀寺。使為僧尼苦之。以搬菜運水。鬼使代之。王怒命令官兵焚寺。僧尼俱燬於燄。而大士無恙如故。王命斬之。但劊刀斷為三折。王遂即令其縊。白練帶又斷。時室外忽然黑雲遮天。出現白虎從空而來。妙善公主墜於虎背直空而上。至屍多林。青衣童子侍之。遂遊歷地府過奈何橋。救諸苦難。再回屍多林。太白金星化一老人。指與香山修行。後莊王病惡劇。大士剜目斷臂救王。王復後往禮之。爾後道成。昇空遂現千手千眼靈感觀世音奇妙之相。而永為香山顯現奇跡。妙善初為佛家之徒。後經太白星君度引。宋徽宗時。賜號觀音菩薩為觀音大士。列入道教。故宋以後。凡道教之家亦祀奉觀音大士。甚為靈顯。惟因其每顯時均著一身白衣。後稱為白衣大士。乃為佛家而兼道家之神。

在早期的佛經中,觀世音菩薩多直接音譯為「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」,竺法護譯為光世音,南北朝姚秦鳩摩羅什意譯為「觀世音菩薩」。唐代玄奘法師則譯為「觀自在菩薩」。傳統上認為,因唐太宗李世民的名字當中有個「世」字,為了避諱,故當時將「觀世音菩薩」改稱為「觀音菩薩」。

觀自在菩薩,梵語為「阿縛盧枳帝濕伐邏」(Avalokiteśvara)。Avalokita意為觀,自在,梵文為伊醯伐羅(iśvara),意為眾生所見之主,故玄奘譯為觀自在菩薩,並認為鳩摩羅什的舊譯「觀世音菩薩」是不正確的。

但清涼澄觀法師指出在梵文古本中存在兩種不同的名稱。1927年新疆出土的古抄本中,以Avalokitasvara為觀音菩薩的名稱,證實了他的說法。娑伐羅(svara),意思為聲音,Avalokitasvara可意譯為觀音,鳩摩羅什出生在西域地區,所見的應該就是這個版本。因此,觀音菩薩也並非是因為避諱而出現的名詞。根據宋代玄應的說法,這可能是來自於不同地區方言所導致的。

「觀世音菩薩」從字面解釋就是「觀察世間聲音」的菩薩,出自《妙法蓮華經》之《觀世音菩薩普門品》:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」又說:「若有眾生,多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」

另一重意思則出自《楞嚴經》。觀世音菩薩以聽音方法契入法性,證得耳根圓通,修成正果。

在佛教各種菩薩像中,觀世音菩薩像的種類最多,大概與觀世音有各種化身的說法有關。

《普門品》當中提到,觀世音菩薩有三十二種化身,因應眾生的需要而現身說法。祂可以化身為佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦、人、非人、執金剛神等等。

在中國,對觀世音菩薩的崇拜最早於公元前一世紀隨著佛教的傳入而開始,並於七世紀中葉傳入朝鮮和日本。觀世音菩薩信仰在七世紀也傳入西藏,在藏傳佛教中叫做 Chenrezig,以四臂觀音的法相為主,達賴喇嘛被認為是其化身。宋朝以前,觀世音菩薩為男性形象,《華嚴經》中形容觀世音為勇猛丈夫,《悲華經》則稱善男子,後來應廣大信眾的願求轉化為女性形象,以女性的母愛和慈悲來感化救度眾生。

【關聖帝君的由來】
  關聖帝君是我國歷史上記載的真實人物,亦即三國時代的猛將關羽,由於他高尚的五常品格--仁、義、禮、智、信,和忠義之氣,被士民敬為神。

  關聖帝君生前的事蹟忠貫日月,義炳千秋,原為中國人所景仰,明清以降,儒佛道三教,更與帝君攀上關係;儒教尊之為「文衡」,佛教中尊關聖帝君為「蓋天佛陀」、「護法伽藍」,道教則尊聖帝為「翊漢天尊」、「協天大帝」、「崇富尊君」、「三界伏魔大帝」,又稱恩主公。

  明、清兩朝,更將關聖帝君列為國家供奉,與孔子並列為聖,孔子為文聖,帝君為武聖。

  關公生前勇猛善戰,因此軍人奉之戰神,過去軍中也常流傳關公顯聖殺敵的故事;另各地的國術館也一定供奉關公,並在館門口插一把大關刀作為標記,亦即表示崇尚武德之意。

  另有人將關公奉為商人的保護神,傳說關公從軍之前,原在山西老家賣布為主,由於關公出身商賈,因之商人將之奉為神。

  又傳說,關公身繫曹營時,曹操待之甚厚,時有賞賜,當其辭出時,列有一本明細帳目,創下「原、收、出、存」之法,猶如今之商人簿記,項目弄得一清二楚;此外,關公所持之青龍偃月刀,十分鋒利,商人供奉關公,抬頭即可見「利」字;又由於關公生平極重信義,這與過去商場重信義的情況相似,因此商人也將關公視為保護神。

中國自古就有土地神的崇拜,左傳通俗篇有云:「凡有社里,必有土地神,土地神為守護社里之主,謂之上公。」。所謂土地神就是社神,其起源是來是對大地的敬畏與感恩;說文解字:「社,地主爺」,顧名思義,社就是土地的主人,社稷就是對大地的祭祀,又有后土之說;禮記:「后土,社神也」;史記·封禪書:「湯以伐夏,祭告后土」,後漸由自然崇拜轉化為人格神;禮記祭法:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以為社。」,此似為社神人格化之始。

在一般民間的信仰中,神明多半會有明確的出身,但土地神的出處很多,眾說紛紜,傳說之多不勝枚舉,此舉兩例。

一說為:周朝一位官吏張福德,生於周武王二年二月二日,自小聰穎至孝,三十六歲時,官朝廷總稅官,為官廉正,勤政愛民,至周穆王三年辭世,享年一百零二歲,有一貧戶以四大石圍成石屋奉祀,不久,由貧轉富,百姓咸信神恩保佑,乃合資建廟並塑金身膜拜,取其名而尊為「福德正神」,故生意人常祀之,以求生意發展。

土地廟,又稱福德廟、伯公廟,為民間供奉「土地神」的地方(廟宇),多於民間自發建立的小型建築,屬於分佈最廣的祭祀的建築,鄉村各地均有分佈。

另一說為:周朝時,上大夫的家僕張福德(或張明德),主人赴遠他地就官,留下家中幼女,張明德帶女尋父,途遇風雪,脫衣護主,因而凍死途中。臨終時,空中出現「南天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號,上大夫念其忠誠,建廟奉祀,周武王感動之餘說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公有戴宰相帽者。

民間信仰中,土地神是有任期限制的。甚至有德之人死後,可被上帝封為土地神。如蒲松齡聊齋誌異書中,就有一位溺死於河中的「王六郎」鬼魂,頗有慈愛之心,不忍以一位抱著嬰兒的婦女為替身,被上帝任命為山東招遠鄔鎮的土地神。

一般來說土地神是基層的神明,專家學者認為土地公為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。也有學者其認為其屬於城隍之下,掌管鄉里死者的戶籍,是地府的行政神。

故漢族許多地區的習俗,每個人出生都有「廟王土地」——即所屬的土地廟,類似於每個人的籍貫;人去世之後,道士做超度儀式(即做道場)時,都會去其所屬土地廟作祭祀活動。或者是新死之人的家屬,到土地神廟,稟告死者姓名生辰等資料,以求土地神為死者引路。

閩南、台灣人則認為,土地神可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾。土地神是功能性極強的神明。一般說法,土地神為地方之守護神祇,為鄉里之神。


福德正神真經

淨三業神咒

身中諸內境。三萬六千神。動作履行藏。前劫並後業。願我身自在。常住三寶中。當於劫壞時。

我身常不滅。誦此真文時。身心口業皆清淨。急急如律令。

淨心神咒

太上台星。應變無停。驅邪縛魅。保命護身。智慧明淨。心神安寧。三魂永久。魄無喪傾。

急急如律令。

淨口神咒

丹朱口神。吐穢除氣。舌神正倫。通命養神。羅千齒神。卻邪衛真。喉神虎賁。氣神引津。心神

丹元。令我通真。思神鍊液。道氣長存。急急如律令。

淨身神咒

靈寶天尊。安慰身形。弟子魂魄。五藏玄冥。青龍白虎。隊仗紛紜。朱雀玄武。侍衛我真。

急急如律令。

安土地神咒

元始安鎮。普告萬靈。嶽瀆真官。土地祇神。左社右稷。不得妄驚。回向正道。內外澄清。各安

方位。備守家庭。太上有命。搜捕邪精。護法神王。保衛誦經。皈依大道。元亨利貞。

急急如律令。

淨天地咒

天地自然。穢氣分散。洞中玄虛。晃朗太元。八方威神。使我自然。靈寶符命。普告九天。

乾羅怛那。洞罡太玄。斬妖縛邪。殺鬼萬千。中山神咒。元始玉文。持誦一遍。卻鬼延年。

按行五嶽。八海知聞。魔王束首。侍衛我軒。凶穢消散。道氣常存。急急如律令。

淨壇神咒

太上說法時。金鐘響玉音。百穢藏九地。群魔護騫林。天花散法雨。法鼓振迷沉。

諸天賡善哉。金童舞瑤琴。願傾八霞光。照依皈依心。蚤法大法稿。翼侍五雲深。

急急如律令。

金光神咒

天地玄宗。萬氣本根。廣修億劫。證吾神通。三界內外。惟道獨尊。體有金光。覆映吾身。

視之不見。聽之不聞。包羅天地。養育群生。受持萬遍。身有光明。三界侍衛。五帝司迎。

萬神朝禮。役使雷霆。鬼妖喪膽。精怪亡形。內有霹靂。雷神隱名。洞慧交徹。五氣騰騰。

金光速現。覆護真人。急急如

玉皇大帝律令敕。

祝香神咒

道由心學。心假香傳。香爇玉爐。心存帝前。真靈下盼。仙珮臨軒。令臣關告。逕達九天。

所祈所願。咸賜如言。

奉請

聖神仙佛在天台 。大發慈悲降下來。眾等一心虔拜請。特求賜福與消災。

開經偈

玄奧甚深真妙法。壇高萬劫永無侵。我今頂禮虔持誦。赫赫威靈嚴又森。

南無開寶經菩薩摩訶薩。

福德正神寶誥

三皇五帝部下。后土真君。以身垂範。荒拓開墾。教織種植。匡王協運。德高望重。雍行乾坤。

廣濟人倫。 萬姓蒙佑。受敕封為福德正神。秉忠正烈。助國衛民。膺承簡命。鎮一方而黎民仰

瞻。保佑四境。作物豐盈。掌傳奏而丹忱上達。義貫九天。善惡昭彰而響應。靈通三界。功過糾

察以分明。修仁見性。鞏固金湯奠安稷。佈施群黎。醒世節儉大忠大孝。至顯至靈。婦孺老幼。

享受天倫。當境土地。后土尊神福德天尊。

福德正神真經 本卷

吾是三皇五帝后土之臣。本境真君。順天之志。開蒼辟地之炳。引人拓植。必配乾坤。喚醒愚民

。墾荒教導諄諄。人人敬我。我愛人群。有人問我名何姓。凡是共工氏之子。炎帝子孫句龍。立

志精忠威靈淳淳。後世人德高望重。敕封福德正神。鎮守金域。管護社稷。保佑四境生靈。流傳

陶虞。匡扶演正。鑒察人間善惡。直轄各處土治。驅邪縛命。鎮壓鄉里之妖怪。掃庄中之魔精。

保障水口惡煞。靈應不相爭。若人誦吾經。合境保平安。道路保安寧。士人步青雲。亡人早超生

。婦孺老幼。宅舍得通亨。六畜並棲稠。千千萬萬盡旺生。商人念此經。積貨倍百年。營業興隆

猶昌盛。每月初二並十六。虔誠來奉敬。庇佑事業發展。財多福不輕。工廠場地有供奉。營運工

務定興盛。八月十五神壽誕。農家魚民都歡迎。水上船隻得風順。浪靜厚利真光榮。農村作物多

如意。五穀大豐登。汝等眾生聽聞。二月初二日是加昇。封為福德正神。金經寶訓一卷。句句詳

明。奉勸凡民立善心。切莫逞強施偽傾。步步皆行平等事。是是非非要和平。若是不敬吾福德。

妖魅交纏禍不輕。勤奉吾經訓。福祿則來臨。賜汝子孫並後代。代代金榜早題名。

讚曰

富貴有門人莫疑。福神喜報汝先知。多多作善多多好。好宅好田好子孫。世代光昌誰不愛。

皇天命我鑒時時。家家有德家家振。撥貨消災默轉移。壽算可添分數理。功名可造學為期。

祖宗庇蔭留餘慶。苦樂前生報應宜。土地人民歸掌察。分毫賞罰不差絲。去來本是吾先導。

速作陰功免受悲。第一人間孝為先。清操勵節感蒼天。炎涼世態何須問。密裡靈臺要保全。

世世投胎恩怨成。做完恩怨自分行。福神譜出深情曲。解盡愁懷聽一聲。愁懷脫離上青雲。

樂園奇花馥馥芬。醉詠玉樓圓月皎。霞衣舞彩唱仙群。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 中壢田都藝陣會舘  登錄 人力資源需求 

中壢田都藝陣會舘 相關人力資源機會
[每頁 10 筆/共 1 筆主題][目前在第 1 頁/共 1 頁]

登記時間:2010/7/12 下午 11:37:36
歡迎藝陣 有志青年 對傳統廟會陣頭有興趣者加入

中壢田都藝陣會舘歡迎各企業團體、公司行號各式陣頭支援喜慶、廟會、開幕、動土、遶境各級廟宇應聘尾牙、活動等...之邀請,本團定以百分百的熱忱為您服務演出。歡迎各大專院校及國高中小學舉辦校慶等活動,希望邀請本團前往演出或配合貴校活動演出,有志青年歡迎加入可與本團聯絡本舘人員募集中 歡迎對傳統廟會陣頭有興趣者加入 請在留言版留言 中壢田都藝陣會館
   我要在  中壢田都藝陣會舘  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板