觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 8816
電話
*台南市
中西區
臺灣府城隍廟 *
* 台南市中西區青年路133號 *
06-2237316


行動網路電視台


台灣府城隍廟
主祀神佛: 城隍尊神    【免費申請廟宇登錄
台南市中西區青年路133號    電話: 06-2237316

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  台灣府城隍廟  留言 】【  在 台灣府城隍廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制

創建年代:明永曆二十三年(西元1669年)
沿革簡介:明永曆二十三年鄭氏所建,是全台首座城隍廟。
歷經清康熙三十二年(西元1693年)、清乾隆二十四年(西元1759年)、清乾隆四十二年(西元1777年)、清嘉慶四年(西元1799年)、清道光八年(西元1828年)、日治昭和十二年(西元1937年)等多次重修。民國八十六年獲得內政部全額補助重修。現由內政部核定為二級古蹟。

城隍是古代神話中用來守護城池的神明
二級古蹟
【歷史沿革】
臺灣府城隍廟,相傳建於明永曆二十三年,在當時東安坊郡署的右側。
  
  城與明太祖朱元璋即位,對於城隍信奉虔誠,封京師城隍為帝,開封、臨濠、東和、平滁等地為王,在府稱公,在縣稱侯;洪武三年庚戌(西元一三七0年)雖然去除封號,但已有府、川、縣城隍的稱呼。
  
  清朝以後,不僅各都、府、川、縣的官著附近都設百城隍廟,而且地方自新上任,要先到城隍廟舉行奉告典禮,然後才能赴任。而民間則認為城隍爺是護國祐民之神,也是賞罰分明的司法神,能「司陰陽,察善惡,辨是非,定功過」。
  
  臺灣府城隍廟,相傳建於明永曆二十三年,在當時東安坊郡署的右側。根據清乾隆四十三年戊戌(西元一七七八年)臺灣知府蔣元樞的《重修臺郡各建築圖說》所繪,城隍廟原是一座四殿兩廂房式的廟宇建築。除第一進頭門外,依次是正殿、後殿及大士殿。大士殿的右側,設有紀念臺灣知府蔣毓英的蔣公祠。頭門目前並建有稍高的戲臺一座。平面上看,已較《重修城隍廟圖》碑上所刻的規模寬大。
  
  創設約於西元1669年(明永曆23年),位在當時府城東安坊郡署的右側。應算是台灣最早的城隍廟。入清後,西元1693年(康熙32年)的整修是最早的文獻紀錄。西元1677年(乾隆42年),當時知府蔣元樞捐俸重修,立碑記事。由現存於赤嵌樓小碑林的圖碑看來,目前的建築格局應該是在這時候確立的。
  
  城隍爺為地方守護神,專管百姓陰間諸事;與地方長官之掌理人間,分而治之。所以,當地若有新官上任,必先至城隍廟上香祭拜。府城隍爺做為民間公理正義的最後守護神,是古今不變的信仰。
  
  府城隍廟為陰間的「府衙」,其建築本身氣派十足,在台灣傳統廟宇中,算是規模頗大者。
  
  府城隍廟陰森的氣息,整體陰森森的空間氣氛令人印象深刻。廟內的空間,左右封閉,進深極長,不像一般廟宇強調寬敞明亮的空間,幽暗深邃的氣氛很難發散,即使在大白天裡,也可清楚到陰暗氣氛。

【特色】
根據清乾隆四十三年戊戌(西元一七七八年)臺灣知府蔣元樞的《重修臺郡各建築圖說》所繪,城隍廟原是一座四殿兩廂房式的廟宇建築。除第一進頭門外,依次是正殿、後殿及大士殿。

  大士殿的右側,設有紀念臺灣知府蔣毓英的蔣公祠。頭門目前並建有稍高的戲臺一座。平面上看,已較《重修城隍廟圖》碑上所刻的規模寬大。今天所見的臺灣府城隍廟,坐北朝南,是歷經多次修建的紀果。廟前原有寬廣的廟埕,日據時期實施市區改正,劃為道路用地;民國七十一年,青年路拓寬為十五公尺的道路,使得前殿緊臨道路,成為臨衝的廟宇。

  目前的平面配置為二開間的三殿兩廂房形式。前殿與正殿間有拜亭連接,除亭的兩側狹窄的天井可以採光外,兩殿幾乎已成為一體。從中央大門入口檯頭仰望,高懸的匾額上題有碩大的「爾來了」三個字,象徵著城隍爺無上的權威,也是臺灣府城三大名匾之一。進了大門回首仰望,又見超大型的算盤高高地掛在門楣上方,用來算是非,昭天理,觀人棄惡為善的。

台灣府城隍廟-行動條碼QR Code



城隍(城隍爺或城隍神),其前身是水庸神,兼管陰陽的神祇,也是中國神話中守護城池的神。城隍專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送之職。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。

城隍的觀念源自道教,其後與儒教結合相互影響。最早記載城隍的是《周易》:「城復于隍,勿用師」。最早祭城隍只築土壇,無廟無像。正如《鳳山縣志•祀典志》所載:「城隍廟無專祭,而水旱、疾疫必禱之,致敬、宿齋必告之;故立之廟,使神有所憑依也。」。設置城隍廟祭祀,大抵從道教成為民間信仰才出現。

城隍崇拜可追溯到周朝,是除夕要祭祀八個神之一——水庸。據《禮記》所載,古代天子祭祀「八蠟」中的「水庸」,就是祭祀城隍。

由漢代開始,城隍的祭祀活動不斷提升,各地人民更尊封已死功臣英雄豪傑為城隍,其中有霍光與紀信等。

守護神:守護城池或國家。
司法神:主管生人亡靈、獎善罰惡、生死禍福和增進幸福利益等等

城隍在明清以後,成為一個神的官職,而不是一尊神明。都城隍為省級行政區所奉祀,相當於陰間的巡撫。府城隍相當於陰間的知府,縣城隍相當於陰間的縣令。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由當地的老百姓自行選出,選擇的標準大抵是「聰明正直」的歷史人物。

東南三大城隍:蘇州城隍春申君黃歇、杭州城隍文天祥、上海城隍秦裕伯。

古代教人做官的《福惠全書》寫道,新縣官蒞境:「於上任前一日,或前三日至城隍廟齋宿」以便在夢中請教境內是否有懸而未決的冤案。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 台灣府城隍廟  登錄 人力資源需求 

台灣府城隍廟 相關人力資源機會
目前沒有 台灣府城隍廟 相關人力資源職缺
 我要在  台灣府城隍廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板