觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 5358
電話
*台南市
中西區
永華宮 *
* 台南市中西區府前路一段196巷20號 *
06-2242319


行動網路電視台


永華宮
主祀神佛: 廣澤尊王    【免費申請廟宇登錄
台南市中西區府前路一段196巷20號    電話: 06-2242319

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  永華宮  留言 】【  在 永華宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制

全臺開基永華宮
創建年代:明永曆十六年(西元1662年)
沿革簡介:據《永華宮沿革》載,永華宮主祀廣澤尊王,是台灣最早的廣澤尊王廟,開基的軟身廣澤尊王金身「鎮殿老太王」相傳是在明永曆十六年,延平王鄭成功的諮議參軍陳永華將軍,由福建南安鳳山寺恭迎隨軍來台。並沿用祖廟名「鳳山寺」,亦即「永華宮」的前身。
日治大正十三年(西元1924年)因日本政府興建台灣銀行,廟地被徵收,隔年遷移至孔廟對面巷內(即現今之廟址)暫時安奉神明。直至民國三十五年才重建,民國四十七年擴建重修,始成今貌。
永華宮-行動條碼QR Code



廣澤尊王是中國福建泉州南安的鄉土神,又稱「保安尊王」。俗稱「郭聖王」、「郭姓王」、「郭相公」、「翹腳王」等。

傳說,廣澤尊王升天前,是名叫郭洪福的一位牧童(一說為郭忠福或郭乾)。泉州三邑南安人。因幼年喪父,家境貧寒,受雇於當地地主家,幫忙地主放牧。

地主欲遷徙祖墳,請了一位道行高深的風水師擇地。但地主吝嗇成性,並未善待風水師,甚至還將跌落廁所的羊屍煮熟,供應風水師食用。

風水師得知受到地主此般侮辱之後,怒火中燒,不但不幫地主選擇吉地改葬,反而將難得一見的吉地,告訴了善良忠厚的郭姓牧童。

牧童將父親的骨灰葬在吉地之後,日夜在山上打坐修煉,竟然因為父墳風水的庇蔭及自身努力,在一次打坐時得道升天。

牧童盤坐飛昇之際,牧童的母親發覺不對,趕到現場,已右腳盤著腿,左腳下垂而成仙。故其造像為一腳盤腿,一腳下垂的「翹腳」造型。

成仙後,郭經常顯示神蹟,甚至傳說,其曾經顯靈治癒清世宗未登基前的疾病。於是被封贈為「忠應威武英烈保安廣澤尊王」,簡稱「廣澤尊王」或「保安尊王」等。

民間傳說,廣澤尊王得道升天之後,娶妻生了十三個兒子,號稱 「十三太保」,以輔佐其庇鄉佑民。也有人認為「十三太保」,是「廣澤尊王」的分身、化身或是部將,並非其子。

台灣最久的廣澤尊王廟宇如下:

西羅殿創於康熙五十七年(西元一七一八年 )台南市和平街90號

莊嚴華麗的西羅殿。殿內主祀的廣澤尊王,據傳可能是海峽兩岸最古老的廣澤尊王像。廟埕左側的和平街,在200多年前,原是一條重要港道──「南河港」,是當年五條港中最早開發的河港。而今天的廟埕廣場,在當時可是人舟雜沓的重要碼頭呢。
康熙年間,一群泉州南安郭姓移民,捧著家鄉鳳山古廟廣澤尊王的分身渡海來台。來到台南,落腳南河港一帶,憑著年輕旺盛的氣力在碼頭上拉縴當苦力謀生,因工資微薄,族人只能在碼頭邊建一小館,供奉帶來的廣澤尊王。因廣澤尊王又稱「郭聖王」,故初稱為「聖王公館」,也就是西羅殿的前身。

永華宮「鎮殿老太王」,據傳係在明永曆十六年(西元一六六二年)(內政部登記是創於乾隆十五年),由延平郡王鄭成功「諮議參軍-陳永華將軍」,自福建省南安縣鳳山寺恭迎而來,為目前臺灣最早也可能是唯一的「軟身廣澤尊王」金身。渡臺後,供奉於當時南門城內「山仔尾」(約為今臺灣銀行、國立台南女中一帶),並沿用祖廟「鳳山寺」為名,此乃永華宮前身。直至清乾隆年間,地方信眾為感念聖王神恩,共議捐資重建,並於乾隆十五年(西元一七五O年)落成,此時為紀念「陳永華將軍」恭迎尊王來臺及建設地方之功,遂改廟名為「永華宮」。並奉祀將軍金身於後殿文物館,以昭功績!

幸山寺的歷史也非常獨特,為先人郭姓族人遷台時將所供奉的郭氏宗族神明「郭聖王-廣澤尊王」一起恭請來台,自來到小琉球後便大顯神威,目前信徒更是佈滿全台各地,為台灣知名的「廣澤尊王」分靈的祖廟之一,信徒組織和靈山寺一樣大多為台灣本島的信徒,小琉球當地的信徒較少,因此每當廣澤尊王和十三太保聖誕前,各地分壇便會至小琉球進香祝壽。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 永華宮  登錄 人力資源需求 

永華宮 相關人力資源機會
目前沒有 永華宮 相關人力資源職缺
 我要在  永華宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板