觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 10834
電話
*台南市
中西區
開基武廟 *
* 台南市中西區新美街114號 *
06-2214671


行動網路電視台


開基武廟
主祀神佛: 關聖帝君    【免費申請廟宇登錄
台南市中西區新美街114號    電話: 06-2214671

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  開基武廟  留言 】【  在 開基武廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制

創建年代:明永曆二十三年(西元1669年)
沿革簡介:「開基武廟」是台灣最早的關帝廟,俗稱「關帝港武廟」,又因與「祀典武廟」同為祭祀關公的廟宇,而面積較小,所以一般人又稱為「小關帝廟」,與祀典武廟同為台南兩大祭祀關聖帝君的廟宇。清乾隆四十一年(西元1776年)重建時,於殿後增建文武殿。清嘉慶二十三年(西元1818年)重建時,奠定了今日的建築規模,並且將原「文衡殿」的名稱改為「開基武廟」。在經過多次整建之後,僅留存武廟正殿部分的古蹟,因此內政部於民國七十四年核定為三級古蹟時,特地命名為「開基武廟原正殿」。


創立於明永曆年間(1647∼1683年),是台灣地區最早的關帝廟,因為規模較小一般稱為「小關帝廟」,和別名「大關帝廟」的祀典武廟有所區別。入清後才正式改為廟宇的開基武廟,原是寧靖王府的鐘樓,民眾在裡面奉祀由鄭成功部將渡台時從晉江土門關帝聽所奉請來的關公神像。廟前新美街被稱為「抽籤巷」,因求籤問卜者絡繹不絕,廟前巷內有許多相士開館擺攤之故。民國63年(1974年)時在原廟後增建新廟。

俗稱「小關帝廟」,創建年代較大關帝廟(祀典武廟)為早。格局採二落單間,前殿狹窄,門廳入口有一對花崗石石刻對聯,是優貢生黃本淵於嘉慶年間所立,木門亦是木製門釘,但規模小多了,木門左側下方凹洞,奉祀馬使爺,甚為特殊。

神案上供奉文衡大帝金身,神龕有副對聯︰『入此廟當要出此廟莫混帳磕了頭去,拜斯人便思學斯人須仔細捫著心來。』頗具深思巧意。

前殿有一口古鐘,銘文「聞鐘聲,煩惱輕」,雖然格局小,但三川門、拜殿、正殿一氣呵成,香火甚盛,瓶瓶奉獻油香,點點常明燈火,呈現出古色古香的風貌。
建築格局較為狹長,包括三川殿、過水廊、正殿,後殿則是在最近依次改建中拆除。主祀關聖帝君,其中比較特別的是馬使爺及虎爺是供奉在三川殿右側牆上的小神龕中,這是因為廟地狹窄,為了節省空間的巧妙安排。

大門扇上是以凸起的巨大「門釘」取代門神,這是在文武聖廟或奉旨祀典的廟宇才准許裝設的,如天壇、祀典武廟等。

廟內匾額不少,從乾隆年間的「衡文天闕」、嘉慶年間的「行大道」到光緒年間的「立人極」,其中以優貢生黃本淵所題之對聯「漢代精忠耿耿日星並煥,臺城肇祀巍巍宮闕重新」最為著名。神龕前的對聯:「入此廟當要出此廟,莫混帳磕了頭去;拜斯人便要學斯人,須 仔細捫著心來」,發人深省。正殿內還懸有一口咸豐8年(1858年)的古鐘,上面刻有銘文。三川殿簷前還有憨番木雕扛著廟角。

開基武廟原正殿-三級古蹟

建築格局為一磚石木構、三進之閩式平房,包括三川殿、過水廊、正殿,後殿則是在最近依次改建中拆除。主祀關聖帝君,其中比較特別的是馬使爺及虎爺是供奉在三川殿右側牆上的小神龕中,這是因為廟地狹窄,為了節省空間的巧妙安排。大門扇上是以凸起的巨大「門釘」取代門神,這是在文武聖廟或奉旨祀典的廟宇才准許裝設的,如天壇、祀典武廟等。匾額→廟內匾額不少,從乾隆年間的「衡文天闕」、嘉慶年間的「行大道」到光緒年間的「立人極」,其中以優貢生黃本淵所題之對聯「漢代精忠耿耿日星並煥,臺城肇祀巍巍宮闕重新」最為著名。神龕前的對聯:「入此廟當要出此廟,莫混帳磕了頭去;拜斯人便要學斯人,須 仔細捫著心來」,發人深省。

  正殿內懸有一口咸豐8年(1858年)的古鐘,上面刻有銘文。三川殿簷前還有憨番木雕扛著廟角。建築特色→建築格局為一磚石木構、三進之閩式平房,包括三川殿、過水廊、正殿,後殿則是在最近依次改建中拆除。主祀關聖帝君,其中比較特別的是馬使爺及虎爺是供奉在三川殿右側牆上的小神龕中,這是因為廟地狹窄,為了節省空間的巧妙安排。

  大門扇上是以凸起的巨大「門釘」取代門神,這是在文武聖廟或奉旨祀典的廟宇才准許裝設的,如天壇、祀典武廟等。匾額→廟內匾額不少,從乾隆年間的「衡文天闕」、嘉慶年間的「行大道」到光緒年間的「立人極」,其中以優貢生黃本淵所題之對聯「漢代精忠耿耿日星並煥,臺城肇祀巍巍宮闕重新」最為著名。神龕前的對聯:「入此廟當要出此廟,莫混帳磕了頭去;拜斯人便要學斯人,須仔細捫著心來」,發人深省。正殿內懸有一口咸豐8年(1858年)的古鐘,上面刻有銘文。三川殿簷前還有憨番木雕扛著廟角。
* 歷史延革
開基武廟創建於明永曆年間,位於當時府治的西定坊關帝港口附近。因規模體制比祀典武廟小,俗稱小關帝廟。因為信奉關帝爺的民眾很踴躍,每日來廟膜拜參祀、抽籤求神的絡繹不絕,所以將廟前街道稱做抽籤巷,就連當地的文武官員逢到每目的朔望日也曾蒞廟頂禮拜祀,可見關公信仰的普遍與份量了。開基武廟創建至含,迭經多次重修,所需經費幾乎都由舖紳商家籌措,直到民國六十五年,決議購買廟後土地另建新廟,而將舊廟留存,以做為歷史見證。
開基武廟-行動條碼QR Code



【關聖帝君的由來】
  關聖帝君是我國歷史上記載的真實人物,亦即三國時代的猛將關羽,由於他高尚的五常品格--仁、義、禮、智、信,和忠義之氣,被士民敬為神。

  關聖帝君生前的事蹟忠貫日月,義炳千秋,原為中國人所景仰,明清以降,儒佛道三教,更與帝君攀上關係;儒教尊之為「文衡」,佛教中尊關聖帝君為「蓋天佛陀」、「護法伽藍」,道教則尊聖帝為「翊漢天尊」、「協天大帝」、「崇富尊君」、「三界伏魔大帝」,又稱恩主公。

  明、清兩朝,更將關聖帝君列為國家供奉,與孔子並列為聖,孔子為文聖,帝君為武聖。

  關公生前勇猛善戰,因此軍人奉之戰神,過去軍中也常流傳關公顯聖殺敵的故事;另各地的國術館也一定供奉關公,並在館門口插一把大關刀作為標記,亦即表示崇尚武德之意。

  另有人將關公奉為商人的保護神,傳說關公從軍之前,原在山西老家賣布為主,由於關公出身商賈,因之商人將之奉為神。

  又傳說,關公身繫曹營時,曹操待之甚厚,時有賞賜,當其辭出時,列有一本明細帳目,創下「原、收、出、存」之法,猶如今之商人簿記,項目弄得一清二楚;此外,關公所持之青龍偃月刀,十分鋒利,商人供奉關公,抬頭即可見「利」字;又由於關公生平極重信義,這與過去商場重信義的情況相似,因此商人也將關公視為保護神。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 開基武廟  登錄 人力資源需求 

開基武廟 相關人力資源機會
目前沒有 開基武廟 相關人力資源職缺
 我要在  開基武廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板