觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 16712
電話
*台北市
北投區
財團法人台北市北投慈后宮 *
* 台北市北投區清江路169號 *
02-28915323


行動網路電視台


財團法人台北市北投慈后宮
主祀神佛: 天上聖母    【免費申請廟宇登錄
台北市北投區清江路169號    電話: 02-28915323

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  財團法人台北市北投慈后宮  留言 】【  在 財團法人台北市北投慈后宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:大正七年(西元1918年)
沿革簡介:日治時代陳傳先生,於大正七年,雕塑天上聖母神像乙尊,暫借當時辜顯榮先生的田寮作為奉祀廟堂。昭和七年(西元1932年),大籬笆莊鄉紳陳振榮先生題匾額「慈后宮」。民國五十五年,前殿改建落成,成為北投地區最主要的宗教信仰聖地。民國六十年,擴建後殿為二層樓,於民國六十四年落成。因為該宮所在舊地名為大籬笆,又被稱為大籬笆慈后宮或「北投媽」媽祖宮。




財團法人台北市北投慈后宮沿革
日據時代在大籬笆莊(現北投區清江里二十一鄰)鄉耆陳傳先生,於大正七年(民國七年、西元一九一八年),敬雕塑聖母神像壹尊。暫借當時辜顯榮先生的田寮作為奉祀廟堂。因其神之靈感,神蹟屢現,濟助百姓萬民。至民國二十一年(西元一九三二年)本莊(大籬笆莊)鄉紳陳振榮先生感聖母其佑民有如慈母關懷,題匾額「慈后宮」奉賜,此為本宮命名之由來。爾後鄉民如有難解之事,謁廟祈求,無有不應者。故每逢朔望,善男信女參拜進香者,絡絡不絕於途。
台灣光復(民國三十四年)數年後,佃主辜斌甫先生〈辜顯榮第三子〉,深感神威之英靈,於民國三十九年願將其原有田寮中之一間房屋及鄰近土地(即現在臺北市北投區清江路一六九號本廟址)約二百五十八坪餘,虔誠貢獻聖母建廟所需的基地。因其德可嘉,經鄉民爰立石碑,立於廟旁,永久留念。
民國四十年(西元一九五一年)該土地及房舍交由當時清江里在任的里長陳珠忠先生代表,辦理過戶手續。並以鄰接清江里之:溫泉里、中央里、中正里、靖薛里、八仙里、中心里、大屯里、光明里等八里當時在任之里長名義,作為土地所有權人過戶登記。後經陽明山管理局准予辦理廟宇登記在案。適時成立管理委員會。並推舉黃金興先生為第一屆主任委員,陳珠忠為總幹事。
民國五十三年(西元一九六四年),由地方熱心人士,及北投鎮民代表等多人協商決議。鄉仕群起籌募緣金,改建本宮前殿(原土角造平房),于民國五十五年落成。主祀天上聖母,副祀五榖先帝、土地公、土地婆。配祀落鼻清水祖師。寄祀為清樂軒(現已解散)奉祀之西秦王爺。
民國五十八年二月再行整修,竣工同時成立財團法人台北市北投慈后宮管理委員會。並推舉黃金興先生為第一任董事長。
民國六十年,由本宮董事會開會決議,擴建後殿為二樓建築,並增建鐘、鼓樓。主祀玉皇大帝。副祀三官大帝。右廡奉祀註生娘娘。左廡奉祀道教先祖太上老君。豁落奉祀靈官等眾神。訖民國六十三年落成,並擇日於同年十月二十六日舉行安座建醮(三朝醮會)大典。
本宮第一任董事長黃金興先生,連任二、三任。至民國七十五年由陳珠忠先生繼任第四任董事長,連任第五任。因陳珠忠於民國八十三年十月三十一日別世,是時招開臨時董事會,公推陳天章先生為臨時董事長。迄至民國八十四年代理期滿,同時被選任為第六任董事長,吳文生為總幹事。連任第七、八任、總幹事為黃忠國。陳董事長天章先生於民國九十七年十二月別世,招開董事會,由林正雄董事當選第九任董事長,總幹事黃世雄。…………
本宮在各任董事長及地方人士熱心奉獻,宏揚天上聖母慈悲濟世的精神,敬敷教化,捐款賑災,興辦社會公益,資助低收入者及榮民、役男眷屬,從無間斷。媽祖之神威顯赫,如日中天,因而迄今香火鼎盛,祈福膜拜者絡繹不絕。
本宮每年重要節日:
一:農曆 年前十二月初一起至當年十二月廿四日謝燈前止:光明燈、太歲燈報名登記。
二:農曆 正月十一日:天上聖母出巡遶境,祈求風調雨順,國泰民安。保佑地方平安。
三:農曆 正月十五日前擇日:光明燈、太歲燈點燈法會。
四:農曆 正月十五日:配合清江里舉辦元宵燈會及遊行。
五:農曆 三月初四~~~三月初九日舉辦春季禮斗法會。
六:農曆 三月廿三日天上聖母聖誕,舉行團拜儀式大典。
七:農曆 七月廿七日中元普渡法會,當晚舉辦福餐。
八:農曆 九月初三日重陽祭祖(本宮建廟時之功勞者)
九:農曆十月二十日~~~十月廿六日舉辦秋季禮斗法會,及週年慶。
十:十二月發放征屬、低收入、征屬後裔等過年補助金。
財團法人台北市北投慈后宮-行動條碼QR Code



每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

在明朝永樂年間鄭和下西洋時期,是媽祖信仰向海外傳播的一個高峰。此外,隨著大量而不間斷的華人海外移民活動,媽祖信仰的傳播範圍更廣、更深,各地華埠(尤其是沿海地區)多可見媽祖廟的蹤影,譬如日本長崎、橫濱的媽祖廟、澳門媽閣廟、馬來西亞吉隆玻天后宮、菲律賓隆天宮。乃至於歐洲和美洲也開始有了媽祖廟。

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。

學者研究指出,媽祖是從閩越地區的巫覡信仰演化而來,在發展過程中吸收了其他民間信仰(千里眼順風耳)。隨著影響力的擴大,又納入儒家、佛教和道教的因素,最後逐漸從諸多海神中脫穎而出,成為中國海神的代表。

媽祖的誕生地福建是中國大陸媽祖信仰最盛的地方,僅在媽祖的家鄉莆田一地,就有不下百座的媽祖廟,在民國以前,福建沿海各府縣,每縣都有幾十座媽祖廟[4],如今,福建各地的媽祖廟數量仍十分龐大,香火旺盛。媽祖文化甚至深入到內陸的閩西客家山區。福建的媽祖廟中有三座被列為中國全國重點文物保護單位。

然而在文化大革命時期,媽祖信仰遭到嚴重的打擊,許多宮廟和神像被毀。譬如媽祖信仰發源地湄州島上的廟宇和相關文物,就在文革中被摧毀殆盡。只有少數廟宇如莆田文峰宮,在文革時將媽祖神像藏於郊區的古井中,保住了神像。泉州天后宮則是因為曾被當作工廠使用,因此躲過被摧毀的命運。改革開放後民間信仰逐漸恢復、加上兩岸交流和統戰因素,媽祖信仰重新活絡。又因為媽祖信仰中獨特的「進香、刈火」習俗,台灣各媽祖廟為求增加本身與祖廟的連結,紛紛前往湄州捐獻資金興建宮殿或牌樓等建物,使湄州島上的媽祖宗教建築迅速增加,但整體來說大陸上的媽祖信仰仍遠不及台灣的熱度。

媽祖信仰是台灣最普遍的民間信仰之一。由於漢人移民多自中國大陸渡海而來,且台灣四面環海,海上活動頻繁,因此媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅台灣一地,「就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代的2座,建於清代37座」。

台灣著名的媽祖廟,有台中大甲鎮瀾宮、雲林北港朝天宮、彰化鹿港天后宮(新舊祖宮)、嘉義新港奉天宮、嘉義東石鄉笨港口港口宮、嘉義朴子配天宮、臺南市大天后宮、彰化市南瑤宮、台南顯宮鹿耳門天后宮、台南正統鹿耳門聖母廟、苗栗竹南中港慈裕宮、苗栗竹南龍鳳宮、苗栗通霄拱天宮、臺北市松山慈祐宮、臺北市關渡宮、臺北市西門町媽祖廟、台北縣新莊慈祐宮、板橋慈惠宮、屏東縣屏東市慈鳳宮、屏東縣里港鄉雙慈宮,以及高雄市旗津旗後天后宮等。

所謂的「迎媽祖」(也作「迓媽祖」),是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有淵源的媽祖來參與巡境的活動。不管自己村裡或是共同舉行迎媽祖的區域是否已有一尊「在莊媽」或「在地媽」,都可能會往外地去迎媽祖。通常是往地域層級高一點的地方去迎媽祖。

大甲鎮瀾宮每年在媽祖生日前則舉辦「大甲媽祖回娘家」的活動。
北港朝天宮的「迎媽祖」,其熱鬧場面也與大甲媽祖出巡不相上下。

據說媽祖誕辰遶境的時候,必定會下雨。是因為大道公(保生大帝)當時被媽祖婆甩了,心有不甘的大道公(保生大帝)因此施法降雨,想要淋花媽祖婆的脂粉。媽祖婆也不甘受辱,在大道公(保生大帝)誕辰遶境時,必定會有大風來吹落大道公(保生大帝)的烏紗帽。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 財團法人台北市北投慈后宮  登錄 人力資源需求 

財團法人台北市北投慈后宮 相關人力資源機會
目前沒有 財團法人台北市北投慈后宮 相關人力資源職缺
 我要在  財團法人台北市北投慈后宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板