觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 15216
電話
*新北市
板橋市
板橋慈惠宮 *
* 新北市板橋區挹秀里1鄰府中路81號 *
02-29650012


行動網路電視台


板橋慈惠宮
主祀神佛: 天上聖母    【免費申請廟宇登錄
新北市板橋區挹秀里1鄰府中路81號    電話: 02-29650012

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  板橋慈惠宮  留言 】【  在 板橋慈惠宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清乾隆十五年(西元1750年)
沿革簡介:清同治十二年(西元1873年)由全台首富林家林國芳發起重修,經歷一年完工。
歷經清光緒十七年(西元1891年)、清光緒二十一年(西元1895年)整修後,於民國六十四年因板橋市實施舊市區更新方案,整修市容觀瞻,「慈惠宮」位於府中路之部分建築遭拆除,管理人朱茂陽即策劃全面修建事宜,此次改建共增建了二層媽祖殿、後殿二層之三界公殿和頂層之凌霄寶殿,於民國六十四年十二月十五日開工,歷經十年,完成今三層樓式新廟貌。




慈惠宮起源在清乾隆十五年(西元1750年)福建漳浦人林成祖招朋引伴遠赴台灣。復耕墾【擺接堡】時,當時有一位唐山師父從福建湄洲奉請一尊(有髮髻軟身)的媽祖,渡海來臺並築一茅屋以供奉,時有擺接堡善信地主七十二賢士(並以漳浦人之浦字)成立【天上聖母金浦會】,籌募經費築一小廟曰【慈惠宮】以安置天妃。供善信焚香膜拜。

時為同治十二年(公元1873年)後鑑於廟宇草茸,逐有重修之議,並由林本源家,子輩林國芳先生召集【擺接堡】境內善緣,募捐重修,並經歷多次修繕和改建,現在宮廟的整體完全翻新,看起來是多麼的美侖美奐,宮殿式的廟宇。

板橋慈惠宮是最早奉祀天上聖母的「媽祖宮」,同時也是最大的媽祖廟。慈惠宮成就了臺灣首富林本源家(林家花園)之高峰期,和近代的大企業,臺灣首富郭台銘先生,小時候就住在慈惠宮的後殿,很多人認為這是板橋媽祖的庇佑,因此就來慈惠宮參觀,還可以看到郭家所捐贈的刻柱。

且因肇建於清朝咸豐年間,歷經歲月荏苒,寒暑交替,保留了許多極具歷史價值的古匾、龍柱、彩繪門板等等古文物,這些伴隨著媽祖信仰的歷史文物,因本宮煙祀日隆而呈現出煙薰班駁之古樸美感,極具民俗藝術彩風,亦應證了本宮之悠久歷史定位。

民國六十四年,板橋市實施舊市區更新方案,拓寬道路,整修市容觀瞻,管理人朱茂陽先生乃策劃全面修建,組成修建委員會,推選劉屘先生擔任主任委員,暨全體委員協同努力籌募經費,改建二層媽祖殿及增建凌霄寶殿及三樓天公殿,於民國六十四年十二月十五日開工,至民國七十三年十一月二十日次第完成,歷時十載,完成三層樓式美侖美奐,肯構肯堂的宮殿式廟宇。民國七十四年本宮為遵照政府頒佈【健全寺廟管理辦法】於民國七十五年元月十七日召開第一屆第一次信徒大會,並由信徒中依法選出管理委員二十一名,監察委員七名。三月二十八日經主管機關台北縣政府核准組織"板橋慈惠宮管理委員會"。

為服務廣大的信眾本宮於九十六年完成香客廣場,二樓宣經弘法視聽室讓本宮空間更為寬廣讓香客有休憩的場所,一樓﹝圓通殿﹞供奉(九尺九座姿)攝化地獄界的 ﹝千手千眼觀世音﹞是觀音的化身之一、(千手)莊嚴,得以護眾生。(千眼)光明,得以觀照世身。護持苦海眾生,號『大悲金剛』。兩旁護法神『韋馱尊者』、『伽藍尊者』。


偏殿供奉七尺一立姿【月老公】又稱﹝月老﹞﹝月下老人﹞。是我國神話傳說中專管婚姻的媒神。
並鑄造2尺9寸高純銅製【魁星筆】供學子增智慧 
摸筆尾 文筆利
摸筆桿 會做官
摸魚身 會翻身
摸鰲頭 會出頭
另鑄造2尺9寸高純銅製龍鳳雕像【龍鳳呈祥】幫男女牽紅線

本宮在慈惠大樓四樓圖書館設置閱覽室,K書中心提供好學者有良好場所進修,並在服務台處供奉一尊5尺7寸高【至聖先師】孔子之金身聖像,以提醒學子【尊師重道】至此本宮真是【儒】【釋】【道】三教歸宗的聖地。慈惠宮後殿左旁今枝財神殿,左旁為郭台銘之居住之所,本宮為這一【活財穴】川流不息,生生脈動,特於在其脈線上設殿供奉財神【文武五路財神】以守住。請財神爺做主賜福虔誠之信眾蒙受庇祐。
蔡英文?韓國瑜?宋楚瑜?》2020總統大選民調
板橋慈惠宮-行動條碼QR Code



每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

在明朝永樂年間鄭和下西洋時期,是媽祖信仰向海外傳播的一個高峰。此外,隨著大量而不間斷的華人海外移民活動,媽祖信仰的傳播範圍更廣、更深,各地華埠(尤其是沿海地區)多可見媽祖廟的蹤影,譬如日本長崎、橫濱的媽祖廟、澳門媽閣廟、馬來西亞吉隆玻天后宮、菲律賓隆天宮。乃至於歐洲和美洲也開始有了媽祖廟。

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。

學者研究指出,媽祖是從閩越地區的巫覡信仰演化而來,在發展過程中吸收了其他民間信仰(千里眼順風耳)。隨著影響力的擴大,又納入儒家、佛教和道教的因素,最後逐漸從諸多海神中脫穎而出,成為中國海神的代表。

媽祖的誕生地福建是中國大陸媽祖信仰最盛的地方,僅在媽祖的家鄉莆田一地,就有不下百座的媽祖廟,在民國以前,福建沿海各府縣,每縣都有幾十座媽祖廟[4],如今,福建各地的媽祖廟數量仍十分龐大,香火旺盛。媽祖文化甚至深入到內陸的閩西客家山區。福建的媽祖廟中有三座被列為中國全國重點文物保護單位。

然而在文化大革命時期,媽祖信仰遭到嚴重的打擊,許多宮廟和神像被毀。譬如媽祖信仰發源地湄州島上的廟宇和相關文物,就在文革中被摧毀殆盡。只有少數廟宇如莆田文峰宮,在文革時將媽祖神像藏於郊區的古井中,保住了神像。泉州天后宮則是因為曾被當作工廠使用,因此躲過被摧毀的命運。改革開放後民間信仰逐漸恢復、加上兩岸交流和統戰因素,媽祖信仰重新活絡。又因為媽祖信仰中獨特的「進香、刈火」習俗,台灣各媽祖廟為求增加本身與祖廟的連結,紛紛前往湄州捐獻資金興建宮殿或牌樓等建物,使湄州島上的媽祖宗教建築迅速增加,但整體來說大陸上的媽祖信仰仍遠不及台灣的熱度。

媽祖信仰是台灣最普遍的民間信仰之一。由於漢人移民多自中國大陸渡海而來,且台灣四面環海,海上活動頻繁,因此媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅台灣一地,「就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代的2座,建於清代37座」。

台灣著名的媽祖廟,有台中大甲鎮瀾宮、雲林北港朝天宮、彰化鹿港天后宮(新舊祖宮)、嘉義新港奉天宮、嘉義東石鄉笨港口港口宮、嘉義朴子配天宮、臺南市大天后宮、彰化市南瑤宮、台南顯宮鹿耳門天后宮、台南正統鹿耳門聖母廟、苗栗竹南中港慈裕宮、苗栗竹南龍鳳宮、苗栗通霄拱天宮、臺北市松山慈祐宮、臺北市關渡宮、臺北市西門町媽祖廟、台北縣新莊慈祐宮、板橋慈惠宮、屏東縣屏東市慈鳳宮、屏東縣里港鄉雙慈宮,以及高雄市旗津旗後天后宮等。

所謂的「迎媽祖」(也作「迓媽祖」),是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有淵源的媽祖來參與巡境的活動。不管自己村裡或是共同舉行迎媽祖的區域是否已有一尊「在莊媽」或「在地媽」,都可能會往外地去迎媽祖。通常是往地域層級高一點的地方去迎媽祖。

大甲鎮瀾宮每年在媽祖生日前則舉辦「大甲媽祖回娘家」的活動。
北港朝天宮的「迎媽祖」,其熱鬧場面也與大甲媽祖出巡不相上下。

據說媽祖誕辰遶境的時候,必定會下雨。是因為大道公(保生大帝)當時被媽祖婆甩了,心有不甘的大道公(保生大帝)因此施法降雨,想要淋花媽祖婆的脂粉。媽祖婆也不甘受辱,在大道公(保生大帝)誕辰遶境時,必定會有大風來吹落大道公(保生大帝)的烏紗帽。


 在 板橋慈惠宮  登錄 人力資源需求 

板橋慈惠宮 相關人力資源機會
目前沒有 板橋慈惠宮 相關人力資源職缺
 我要在  板橋慈惠宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板