觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 11229
電話
*嘉義縣
東石鄉
05-3601002


行動網路電視台


笨港口港口宮網站: http://www.gangkougong.com.tw ←【笨港口港口宮-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 天上聖母    【免費申請廟宇登錄
嘉義縣東石鄉港口村8鄰5號    電話: 05-3601002

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  笨港口港口宮  留言 】【  在 笨港口港口宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清康熙二十三年(西元1684年)
沿革簡介:肇建之初為草廟,取名為「笨港口天后行宮」。
清嘉慶十六年(西元1811年)重建成磚瓦結構。
清同治十年(西元1871年)更改宮名為「港口宮」。
清光緒三十年(西元1904年)以咾 口古石重建。
民國三十七年動土奠基重建,並於民國四十八年舉行建醮祈安大法會。
民國九十四年動土重建凌霄寶殿、天上聖母殿、觀音佛祖殿,預計十年完工。

建廟沿革
按古文獻記載;笨港口南面東石布袋二港,北連金湖台西二港,笨港居於首要航運中心,海門遼闊,埠頭熱鬧,昔時係一繁華貿易天然大港,不盡商船常泊,漁舟雲集,實航海重要之巨鎮也,惜乎於嘉慶年間因洪水氾濫沖毀斯港,泥沙壟塞變成為海埔荒野之地,憶及難免有滄桑之感矣。

水不在深有港則名;廟不在高有神則靈,惟吾天后,大德是馨,山水環宮秀,草木擁簷青,膜拜多香客,顯赫護人丁,朝夕鳴鐘鼓,誦金經、仰觚稜,之一角,無魍魎,之逞形,西鄰元帥府,南接誼女亭,神聖地,何處之有?古今發祥之聖蹟,皆由毓秀鐘靈之吉地,得應機運而生也。

港口宮 (原名天后宮) 奉祀天上聖母,建自清康熙(聖祖)廿三年歲次甲子 (西元1684年),溯本宮之由來;自於三百年前,有先民林楷者於湄洲朝天閣,奉請聖母金身渡海來台,由笨港口登陸,至蚶子寮一株柳樹下休憩納涼,欲再啟程時籜籠任挑不起,心知聖母神靈暗示,即詢諸本村居民相傳為鯉魚之吉穴,於是擇定奉祀之興基。

斯時港口地方草萊未闢,瘴氣未除,濱海居民多生疾病,幸賴聖母神庥庇祐,得以安居樂業,輒禱常驗,叩之即應嗣由附近蚶子寮,楫子寮、舊庄、塭底、溪下、灣子埔、青埔仔等六庄居民共建草廟一間奉祀朝拜,迭經幾個星霜,香煙漸見鼎盛,四方善信者接踵而來矣。

民國三十四年 (西元1945年)河山還我國土重光,台灣光復祖國百廢待興,六庄居民均鑑及斯廟歷史悠久,經受風雨之剝蝕,勢欲傾頹倒塌,而香煙遠播香客日繁,廟宇過於狹窄無法容納信眾,遂邀眾協議重新擴建事宜,即公推地方人士林堅固等十二人,為本宮重新籌建委員會委員,為慮及六庄居民經濟力量有限,雖傾盡綿力亦難濟於事,因此決議向外境募捐。

消息傳出後,無論內外遐邇,一呼百應,深蒙各方善信者解囊捐獻甚多,得以立竿見影集腋成裘,神人不勝欣慰,遂即鳩工集材擇於民國三十七年 (西元1948年) 季春破土興工,至四十七年仲秋工程全部告竣,工程費新台幣二百五十萬元,既完成三寶大殿並增建鐘鼓二樓,前中兩殿奉祀天上聖母,後殿奉祀觀音佛祖及新塑十八羅漢,從茲廟貌巍峨,規模壯麗,騰龍起鳳,畫棟雕甍,祥雲繚繞,香火嘗新,誠地秀而神靈也。

民國四十八年 (西元1959年) 季春三月廿三日,恭逢聖母一千年誕辰紀念,並舉行本宮重新慶成建醮祈安大祭典,實千載一遇之盛舉也。本宮右邊附建十二元帥廟 (海防軍士) 一間,威風凜烈義氣參天,宮後有古榕樹三株,濃蔭廣被蒼翠盤桓,四季長青,千秋垂蔭,相傳曰姐妹樹也。

本宮位於嘉義縣東石鄉西北隅,地靠濱海偏僻,而四面環境天然幽美,東擁農場綠圃,西拓海埔新田,南望猿江帆影,北聽鰲鼓漁歌,近由地方耆英新署八景,諸名勝藉可點綴神靈之勝地,藻繪海國之風光,真是山明水秀之地。

本宮因應各地信眾要求,則設分靈普遍全台,計有千餘處,至於每年農曆三月廿三日聖母誕辰前後,各分靈廟宇都組織進香團,浩浩蕩蕩返本宮朝山謁祖進香,近年來香客無論團體或個人進宮參拜者,每年平均約有一百六十餘萬人,廟埕四周擁滿大小進香車,車水馬龍,比往年大為增加。

港口宮距今已有三百多年歷史,每年農曆三月媽祖壽誕,舉行六庄十一角頭大拜拜,熱鬧非凡可謂空前盛況,是全省重要的媽祖廟之一,也是嘉義縣最有特色的宗教觀光聖地,是值得來一趟文化之旅。
笨港口港口宮-行動條碼QR Code



每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

在明朝永樂年間鄭和下西洋時期,是媽祖信仰向海外傳播的一個高峰。此外,隨著大量而不間斷的華人海外移民活動,媽祖信仰的傳播範圍更廣、更深,各地華埠(尤其是沿海地區)多可見媽祖廟的蹤影,譬如日本長崎、橫濱的媽祖廟、澳門媽閣廟、馬來西亞吉隆玻天后宮、菲律賓隆天宮。乃至於歐洲和美洲也開始有了媽祖廟。

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。

學者研究指出,媽祖是從閩越地區的巫覡信仰演化而來,在發展過程中吸收了其他民間信仰(千里眼順風耳)。隨著影響力的擴大,又納入儒家、佛教和道教的因素,最後逐漸從諸多海神中脫穎而出,成為中國海神的代表。

媽祖的誕生地福建是中國大陸媽祖信仰最盛的地方,僅在媽祖的家鄉莆田一地,就有不下百座的媽祖廟,在民國以前,福建沿海各府縣,每縣都有幾十座媽祖廟[4],如今,福建各地的媽祖廟數量仍十分龐大,香火旺盛。媽祖文化甚至深入到內陸的閩西客家山區。福建的媽祖廟中有三座被列為中國全國重點文物保護單位。

然而在文化大革命時期,媽祖信仰遭到嚴重的打擊,許多宮廟和神像被毀。譬如媽祖信仰發源地湄州島上的廟宇和相關文物,就在文革中被摧毀殆盡。只有少數廟宇如莆田文峰宮,在文革時將媽祖神像藏於郊區的古井中,保住了神像。泉州天后宮則是因為曾被當作工廠使用,因此躲過被摧毀的命運。改革開放後民間信仰逐漸恢復、加上兩岸交流和統戰因素,媽祖信仰重新活絡。又因為媽祖信仰中獨特的「進香、刈火」習俗,台灣各媽祖廟為求增加本身與祖廟的連結,紛紛前往湄州捐獻資金興建宮殿或牌樓等建物,使湄州島上的媽祖宗教建築迅速增加,但整體來說大陸上的媽祖信仰仍遠不及台灣的熱度。

媽祖信仰是台灣最普遍的民間信仰之一。由於漢人移民多自中國大陸渡海而來,且台灣四面環海,海上活動頻繁,因此媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅台灣一地,「就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代的2座,建於清代37座」。

台灣著名的媽祖廟,有台中大甲鎮瀾宮、雲林北港朝天宮、彰化鹿港天后宮(新舊祖宮)、嘉義新港奉天宮、嘉義東石鄉笨港口港口宮、嘉義朴子配天宮、臺南市大天后宮、彰化市南瑤宮、台南顯宮鹿耳門天后宮、台南正統鹿耳門聖母廟、苗栗竹南中港慈裕宮、苗栗竹南龍鳳宮、苗栗通霄拱天宮、臺北市松山慈祐宮、臺北市關渡宮、臺北市西門町媽祖廟、台北縣新莊慈祐宮、板橋慈惠宮、屏東縣屏東市慈鳳宮、屏東縣里港鄉雙慈宮,以及高雄市旗津旗後天后宮等。

所謂的「迎媽祖」(也作「迓媽祖」),是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有淵源的媽祖來參與巡境的活動。不管自己村裡或是共同舉行迎媽祖的區域是否已有一尊「在莊媽」或「在地媽」,都可能會往外地去迎媽祖。通常是往地域層級高一點的地方去迎媽祖。

大甲鎮瀾宮每年在媽祖生日前則舉辦「大甲媽祖回娘家」的活動。
北港朝天宮的「迎媽祖」,其熱鬧場面也與大甲媽祖出巡不相上下。

據說媽祖誕辰遶境的時候,必定會下雨。是因為大道公(保生大帝)當時被媽祖婆甩了,心有不甘的大道公(保生大帝)因此施法降雨,想要淋花媽祖婆的脂粉。媽祖婆也不甘受辱,在大道公(保生大帝)誕辰遶境時,必定會有大風來吹落大道公(保生大帝)的烏紗帽。


 在 笨港口港口宮  登錄 人力資源需求 

笨港口港口宮 相關人力資源機會
目前沒有 笨港口港口宮 相關人力資源職缺
 我要在  笨港口港口宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板