慶和宮》⛩ 主祀: 保生大帝

慶和宮》主祀: 保生大帝
台南市安南區長和路一段845巷56弄6號    電話: 06-3551169

慶和宮為五塊寮信仰中心,同治元年五姓祖先移居此地故名五塊寮,並由府城興濟宮迎奉保生大帝、中壇元帥、如來佛祖,迨民國13年(1924)改建公厝,今廟貌為民國67年(1978)重建竣工。

保生大帝(閩南語白話字:Pó-seng tāi-tè)為閩南(漳州、廈門、泉州)地區及臺灣、東南亞華人所信奉的醫神,本名ㄊㄠˉ(音「濤」),原為宋代的醫師。俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公。還有三十六神將為其部屬。通常保生大帝是指宋人吳夲,然而亦有所謂的「保生三真人」信仰,認為孫思邈、吳夲、許遜三位醫家,在成神後結拜為義兄弟,而都會被稱為「保生大帝」或「大道公」

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: