德化堂》⛩ 主祀: 觀世音菩薩

德化堂》主祀: 觀世音菩薩
台南市中西區府前路一段178號    電話: 06-2284532

德化堂,是位於臺灣臺南市中西區的齋教龍華派寺廟,過去是東安坊馬公廟街,是中華民國直轄市定古蹟。該齋堂屬於龍華派漢陽堂之下,在安平化善堂受到安平沒落的影響後,成為臺灣南部龍華派齋堂的傳教中心

清乾隆三十年(1765年),龍華派齋友便至安平傳教,建立化善堂。而到了嘉慶十九年(1814年),門徒黃丑集資又建德善堂於臺灣府城內的覆頂金。信徒日眾後,道光十四年(1834年)才由謝普爵等四位齋友集資在今現址建立德化堂,於十八年(1838年)時完工。光緒二十七年(1834年),董事吳子周、陳普燃等倡修過。

進入日治時期後,德化堂為求自保,與其他許多臺灣寺院一樣加入日本佛教曹洞宗。之後在明治三十四年(1910年)曾修整過。大正七年(1918年),德善堂因開新路而被拆除,遂併入德化堂中。而五年後,德化堂也因為開闢今天的府前路一段而拆除了第一進的部分,將凹字型頭門移到中進,後進的宅居則改為正堂,堂前建四垂亭。

二次大戰時,德化堂亦受到美軍空襲影響,其左右護室被炸毀。民國三十九年(1950年)時,由洪池、盧世澤重修,之後於五十六年(1967年)時再修。民國八十六年(1997年)時因年久失修再次進行修護,於三年後(2000年)完工。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: