新南宮》⛩ 主祀: 天上聖母

烏橋新南宮》主祀: 天上聖母
台南市中西區府前路二段243號    電話: 06-2986393

創立起始年: 1899
 
建立沿革:

光緒二十五年(民國前十三年,西元一八九九年),當陳甲乙先生在台南縣七股鄉西寮村,沿海一帶捕魚維生,海上時有狂風驟雨,「天有不測風雲,人有旦夕禍福」的恐懼籠罩人心,威鎮海域的女神,天上聖母媽祖婆,遂成漁民祈福求安的主要對象,陳甲乙先生在這種因緣下,前往北港朝天宮懇求上蒼賜乙尊大媽祖回來膜拜,在大媽祖婆的護佑下,漁獲每次豐碩平安事事如意,

經過幾載後,體能不如前,不能續捕魚,帶著大媽祖榮歸故里(烏橋)自己膜拜,於民國10年(西元一九二一)年間,顯赫行醫救世社里,保佑運河船隻出入順暢,使信徒沒齒難忘情形下,向陳肚先生、陳連從先生(陳甲乙)的後代懇求供獻大媽祖與大眾參拜,就在此時邱煌先生,慈悲無條件捐出自己房舍與大媽祖婆居住,接受大家香烟,嗣候成立簡單管理委員會,委員及信徒供請大媽祖婆起駕令名,座落新南路(現府前路二段)座南朝北,因此令名為「新南宮」。

民國三十七年(西元一九四八年)大媽祖婆起駕指示,需要再度前往北港朝天宮,聘請二媽祖三媽祖,前來共同在新南宮行醫救世,現本宮供奉大媽祖、二媽祖、三媽祖、中壇元帥、徐甲真人。

民國八十四年(西元一九九五年)維新鋁業老董事長吳真主任委員,熱心虔誠購地贈與新南宮興建廟宇,境民踴躍捐款,以促其成,當年動土興建,於民國八十七年底全部竣工。

資料來源:文化資源地理資訊系統

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: