南岩超峯寺》⛩ 主祀:觀世音菩薩

灣裡南岩超峯寺》主祀:觀世音菩薩
台南市南區興南街166巷52號    電話: 06-2627213

沿革:

創建於西元1868年開基老三王,姓朱名壽華,於中國大陸山東省辦未山奉天宮移靈至台南市灣裡地區 南港厝仔簡稱草廟供奉。繼之洪府元帥姓翁名夷中,廣東省人氏,於西元1883年進駐古稱七鯤身南港厝仔,簡稱草廟與老三王公,共同鎮守灣裡地區二仁溪口。

民國前三年瘟疫遍行,由於異族統治,無視生民疾苦,相傳有一天,農民堆疊的草堆突然發生大火,火勢相當奇異,村民若澆水熄滅了一端,火苗又從另一端竄起,令居民苦無對策,後來倖賢人(玄天上帝)指示所謂非有佛門高真,無能化解此大難,遂扶老攜幼,懇求大岡山超峰寺觀音菩薩降臨,解此災禍,承蒙菩薩垂憐,去除這場天災,於是居民及建議建廟祀拜。

初創時僅是小小的草寮建物,十分簡陋,後來隨著信眾的增加,民國五十二年第三次重建改為磚造建築,並將原本「佛祖壇廟」名正式更改為「南岩超峰寺」。今廟貌為民國八十六年重建完竣。

資料來源:文化資源地理資訊系統

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: