全台開基藥王廟》⛩ 主祀: 藥王大帝

三協境全台開基藥王廟》主祀神佛: 藥王大帝
台南市中西區金華路四段86號    電話: 06-2267763

三協境全台開基藥王廟

臺南藥王廟是昔日臺灣府城七寺八廟之一,也是全臺藥王廟的開基祖廟,主祀藥王大帝,位於台南市中西區。目前為重建後的鋼筋水泥建築,不過仍保留了舊廟的一些木石構件、乾隆五十三(1788年)的「福壽我民」牌匾、道光十一年(1831年)的楹聯及香爐、同治八年(1869年)的籤桶。

另外在藥王廟的右前方有祭祀「榕松公」之小祠,據說是一棵已有三百年歷史的老榕樹。

沿革

藥王廟的創建年代一說是清康熙二十四年(1685年);另一說是康熙五十七年(1718年),由道標千總姚廣提議建造。原先的藥王廟是在西定坊北勢街尾,後來因為原廟狹窄而信徒日眾,便另擇今址於乾隆二十九年(1764年)建廟。時任臺灣道的蔣允焄亦有參與修廟事宜,故在廟中供奉有其長生祿位。當時廟深有三進,規模比今日宏大。之後清道光十八年(1838年)時有重修過,歷代亦有數次重修。 而到了民國五十八年(1969年)時,因為要建設協進街而拆毀了廟宇後方,只剩下前殿。後來於七十五年(1986年)便在前殿之土地上再次重建,七十九年(1990年)安座後遂成今貌。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: