海安宮》⛩ 主祀:天上聖母

海安宮》主祀神佛:天上聖母
台南市中西區金華路四段44巷31號    電話: 06-2209605

三郊鎮港海安宮位於臺灣臺南市中西區,是一座主祀媽祖的廟宇。其由來一說是府城三郊於乾隆元年(1736年)從湄洲迎奉媽祖香火而建,林爽文事件結束後福康安為感謝媽祖保佑大軍渡海來臺而加以擴建;另一說則是海安宮與鹿港新祖宮一樣,是福康安在林爽文事件後奏請興建的廟宇。由於該廟位於昔日臺南五條港中的南勢港一帶,鄰近鎮渡頭,故又稱「鎮港媽祖」。

沿革:

海安宮的記載最早可見於清嘉慶年間成書的《續修臺灣縣志》,據該書的記載海安宮位於西定坊港口,是乾隆五十三年(1788年)福康安與各官員所倡建,由臺灣府知府楊廷理負責辦理,而當時廟有三進,並有御匾「佑濟昭靈」。但是另有說法認為海安宮的媽祖香火是乾隆元年(1736年)府城三郊從湄洲迎奉回臺,乾隆五十三年福康安是加以擴建成三進式廟宇。

該廟在嘉慶三年(1798年)由趙寶、陳其良、郭拔萃等修葺,而後三郊曾在嘉慶廿三年(1818年)、道光廿六年(1846年)、道光廿八年(1848年)進行整修增建,而在這一段時期也是由三郊來管理廟務。

進入日治時期後,三郊曾在明治卅八年(1905年)再次整修,但是在第二次世界大戰期間,海安宮遭到盟軍轟炸,受創嚴重,一些古匾也因而毀於戰火中。二次大戰後,海安宮在民國卅六年(1947年)募款重建,但是由閩南式建築變成北方式建築。而後在1970年代該廟又再次重建。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: