開山宮》⛩ 主祀:保生大帝

開山宮》主祀神佛:保生大帝
台南市中西區民生路一段156巷6號    電話: 06-2282812

六興境開基開山宮
開基開山宮位於臺灣臺南市中西區,主祀保生大帝,還供奉隋煬帝派去流求的虎賁中郎將陳稜。開山宮的前身,據說為供奉陳稜的將軍祠。此外有學者林衡道、楊雲萍等人認為開山宮可能是臺灣首座保生大帝廟。

沿革
立廟由來

隋朝虎賁中郎將陳稜牌位
《隋書》記載陳稜曾攻打流求,有人認為即是臺灣,且陳稜當初便是從開山宮前登陸[2]。隋朝滅亡後,據說有隋朝遺民與陳稜舊屬一起渡海來到臺灣,而後因感念陳稜,遂奉他為「開山聖王」,建將軍祠[2]。而後在荷蘭時期來臺漢人日多,為求神明保佑乃迎奉白礁慈濟宮保生大帝來臺,祀於將軍祠。然而此種說法並未在清朝時的文獻中見到。而據說在明鄭時期,因為該廟是「開臺首祠」,廟名遂改為「開山宮」。

此外連橫〈開山宮記〉則寫說開山宮是鄭成功所建,祀奉陳稜,故廟名「開山」。且寫說是後人不察,誤以為主祀吳真人,後來更把廟名誤記為開仙宮[註 2][3]。但根據《臺南州祠廟名鑑》(1933年)的記載,在祭神一欄中並未提到有供奉陳稜。

而考察文獻,康熙五十八年(1719年)《臺灣縣志》已有「開山宮」之記載,故可知開山宮在此前已存在。又《重修臺灣縣志‧卷六》則寫說「吳真人廟在西定坊新街。偽時建。」。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: