萬福庵》⛩ 主祀:三寶佛 齊天大聖

首貮境萬福庵》主祀神佛:三寶佛 齊天大聖
台南市中西區民族路二段317巷5號    電話: 06-2200508

首貮境萬福庵,是位於臺灣臺南市中西區的齊天大聖廟。其前身為明朝英義伯阮駿之夫人來臺孀居之所,在萬福庵二樓左側廂房仍供奉著阮駿與其夫人之牌位。由於現在的廟宇是民國六十一年(1972年)才改建而成的,故只有廟前保留古貌的照壁列為古蹟。

沿革:

萬福庵的前身是鄭成功部將阮駿之夫人孀居的宅邸。明永曆十年八月廿六日(1656年10月13日),清軍共大小戰艦四百餘艘進攻舟山群島,當時駐守島上的阮駿與其他將領與之對戰。第一天阮駿率五十艘戰艦得勝,但隔日交戰時中計遭到包圍,最後因無力再戰而引爆船上火藥殉死。該年重陽時,居於廈門的阮夫人方知道阮駿之死訊,之後遷入「育冑館」受鄭軍照顧以養育獨子。但永曆十七年(1663年)時,清朝與荷蘭聯軍進攻金廈,雙方於金門烏沙頭大戰,雖然鄭軍暫時得勝,然而金廈依然局勢緊迫,故包括阮夫人一家在內的當地軍民紛紛逃離,最後阮夫人一家幸運撤到鄭經所在的銅山島,躲過了之後耿繼茂在金廈地區進行的屠城。而到了隔年,因該地難守,鄭經接受洪旭建議自銅山島率七千多軍民撤退來臺,而阮夫人與其子亦在其中。鄭經延續鄭成功對阮家的禮遇,便在承天府鎮北坊明寧靖王宅邸「一元子園亭」後方建宅邸供其居住。然而來臺不久後其獨子便病逝了,經歷了喪夫喪子之痛的阮夫人便因而在宅邸內吃齋守節,獨自孀居著。

而在施琅滅了明鄭後,據說阮夫人因不滿施琅入住已照寧靖王遺命改建為「東寧天妃宮」的王府(今大天后宮),便改變房子原本坐北朝南的格局,將屋子大門改朝向西方,即對著大天后宮的方向,故意用風水格局來剋施琅。施琅得知後,便在阮夫人宅前蓋了座照壁來阻隔煞氣,也就是現在的萬福庵照壁。

在阮夫人去世後,附近居民便將阮夫人的宅邸改作寺廟,稱「阮夫人寺」,清嘉慶十一年(1806年)時改名為「萬福庵」。今天兩層樓的樣式則是民國六十一年(1972年)改建後的結果。當時只有照壁保留古貌,但民國八十年(1991年)時亦予以重修。

而關於萬福庵從原本的寺庵變成「全臺開基齊天大聖廟」的原因,一說是因為庵中尼姑在嘉慶年間救恤孤寡,收留孤兒,但嬰孩多有哭鬧冥頑之現象,故在庵內供奉齊天大聖,以祈求小孩子乖馴健康,結果後來就變成了齊天大聖廟[3]。另一說則是因為庵前有一奇樹,外型彷彿有猴子在爬樹,因而有人祭拜並說是齊天大聖顯靈,結果萬福庵便成了間齊天大聖廟[4]。而直到今天,仍然有信徒到這裡祈求齊天大聖,或讓小孩做大聖爺的契子,希望自己的小孩能聽話懂事並平安長大。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: