昆沙宮》⛩ 主祀:中壇元帥

昆沙宮》主祀神佛:中壇元帥
台南市中西區府前路一段359巷2號    電話: 06-2138752

八吉境下太子開基昆沙宮,俗稱下太子廟,是位於臺灣臺南市中西區的哪吒廟。

清治時期
臺灣府城有二座太子宮,一為稱作「下太子宮」的昆沙宮,另一為稱作「頂太子宮」的沙淘宮[4]。 此時期的《臺灣縣志》記載此兩廟為明鄭時期所建,寫:「 玉皇太子宮:在鎮北坊。偽時建,俗呼『四舍廟』。康熙二十七年,總鎮楊文魁修。一在西定坊,曰:『上太子宮』;一在土墼埕尾,曰:『下太子宮』;一在長興里;俱偽時建。」

廟址原建於道台台軍裝倉庫前,座東向西,正面臨海。《台灣府志》:「昆沙宮在鳳山縣土墼埕。」

《台南市下林建安宮簡介》記載昔日村民於農曆每月十五日都會到昆沙宮祭拜,當時出入必經因宵禁會在六時關閉的小西門,讓村民匆促返回。為了祭祀之便,洪百萬發起分香,而建立下林建安宮。

1947年重修,同年舉行遷建後首次祈安清醮。之後棟桷杇壞、雨漏壁淋,直到1979年,該廟管理委員會多次開會決定重修,歷程八年於1987年重修完成。


昆沙宮石碑
由成功大學歷史學系調查該廟所用詩籤,除兩枝籤王外,另有四十八枝,為罕見流傳的籤文。

2009年6月,為五都改制,當地工商團體與台南市議員邱莉莉等發起「民間推動大台南升格聯盟」,除尋求台南地區大專院校校長支持,也到此廟與開基武廟、開基永華宮、萬福庵、開山宮、開基玉皇宮、開基天后宮、開基共善堂、臺南藥王廟這九間廟筊杯,結果都同意。

資料來源:維基百科

沿革:
本宮奉祀中壇元帥(哪吒太子),創始於明永曆年間,已歷三百星霜矣。歷史悠久,為東瀛古廟之一。據台灣府土記載:「昆沙宮在鳳山縣土墼埕」,又據台灣縣志記載「太子宮在土墼埕尾名下太子宮」。鄭氏時期建。府縣志籍各有詳記。

按鄭氏時期,土墼埕保是今之地方法院,電力公司,監獄及南區石橋,昆沙,小西等里一帶,原屬萬年州(鳳山縣)有廟宇三座。據台灣府志寺觀(宮廟)篇記:「慈濟宮在鳳山縣者,一在安平鎮(今之本市安平區康熙年間亦屬鳳山縣)。一在土墼埕。關帝廟在鳳山縣者,一在安平鎮、一在土墼埕。昆沙宮在鳳山縣土墼埕。」前者慈濟宮及關帝廟均在雍正年間前後廢毀。僅存昆沙宮為當時鳳山縣土墼埕保唯一之廟宇。

本宮廟址原先建於前清軍裝局前(道台及府台軍裝倉庫),座東向西,正面臨海,據續修台灣縣志城池篇記載:「自小北門東旋至南小門止,盡植刺竹,西面衝海波不植竹,建大砲台二座,北砲台一座在小北門口臨海,南砲台一座在今之小西門前臨海」。光緒廿一年日本佔台,將前清之軍裝局改為刑務所,兩年後日本政府徵收廟,逐被拆除建築刑務所宿舍,今之看守所前至監獄大門口前面宿舍一帶皆是也。

從此被迫遷入現址。購買舊式民房之材料,暫建公厝以祀本神。直至民國十九年,因震崩塌而重建,光復後於民國三十六年重修,同年舉行遷建後首次祈安清蘸。經三十餘年歲月,因大殿歲時浸入,棟樑朽壞,雨漏壁淋,丹粉陳暗,復格局狹隘,思更新而式廓,經管理委員會屢次開會集議,在民國六十八年拆除,即行動工興建,歷時八載,於民國七十六年完成,使本廟凌駕舊日之壯觀,廟貌堂皇,氣象煥然一新,香火鼎盛。

資料來源:
crgis.rchss.sinica.edu.tw/temples/TainanCity/westcentral/2108003-KSG

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料