萬皇宮》⛩ 主祀:葉千歲 朱千歲 李千歲

萬皇宮》主祀神佛:葉千歲 朱千歲 李千歲
台南市南區喜樹路222巷52號    電話: 06-2622343

喜樹萬皇宮位在臺灣臺南市南區,是喜樹地區的重要廟宇。該廟約創建於清乾隆四年(1739年),奉祀主神是代天巡狩葉、朱、李三府千歲,目前廟貌為民國68年(1979年)左右重建後的樣貌。

過去喜樹的菜市場在喜樹路254巷(喜樹老街),後來搬遷到萬皇宮廟埕後,老街便沒落[4]。萬皇宮所在地過去是喜樹聚落的東北方,後來聚落範圍擴大之後變成喜樹的中心。

沿革:

清朝方志已有記載喜樹有王爺廟,但並未詳述相關沿革,日治時期始有文字記載沿革。根據《臺南州祠廟名鑑》的記載,據說在清乾隆四年(1739年)在喜樹與灣裡兩聚落之間發現了一艘王船,之後兩地居民就王船與船上神像的歸屬達成協議,王船歸灣裡所有,神像則歸喜樹所有。之後喜樹居民在喜樹聚落南邊設置了初期的廟宇供奉三府千歲,到了嘉慶十八年(1813年)才在現址建新廟。而後在清同治五年(1866年)該廟因為暴風雨嚴重受損,遂集資修繕及改建廟宇,次年(1867年)集資在北側增建廂房,同治十一年(1872年)又增築南側廂房。

到了日治時期,該廟在明治卅二年(1899年)進行整修,大正三年(1914年)又再次進行大規模整修[6]。昭和七年(1932年)萬皇宮再次整修,並留有〈重修萬皇宮碑記〉、〈重修萬皇宮境外捐題碑記〉等石碑做見證。

二次大戰後,該廟在於民國43年(1954年)再修,之後在民國68年到73年(1979年─1984年)又重建。

喜樹萬皇宮除主神葉、朱、李三府千歲之外,還供奉著天上聖母、觀音佛祖、註生娘娘、水仙尊王、中壇元帥、福德正神、虎爺等神祇。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料