總趕宮》⛩ 主祀:倪府千歲

總趕宮》主祀神佛:倪府千歲
台南市中西區中正路131巷13號    電話: 06-2251618

總趕宮位於臺南市中西區,於民國七十四年(1985年)11月27日公告為三級古蹟。該廟主祀之神為軍艦守護神倪總管(又稱倪聖公),倪總管名不詳,有人說名叫倪聖分,是開漳聖王陳元光麾下的四大將軍之一,全臺只有本廟主祀此神[4]。該廟原名「聖公廟」[4]或「聖公宮」,於乾隆年間改稱「總管宮」,後來到了道光年間訛傳成「總趕宮」,在立了「重興總趕宮碑記」後此名延用至今。該廟2000年代時的整修為臺南市第一個由政府補助輔導私有古蹟自辦修復的案例。

沿革:

該廟於明鄭王朝鄭經時期,由明鄭水師諸鎮合建,當時該廟位於臺江內海的海濱上[4],而每當中秋時節鄭軍水手們會聚集於此廟進行中秋博餅的活動[3]。該廟此項活動一度中斷,但近年來已恢復舉行。

入清之後,該廟於乾隆六十年(1795年)由臺灣道道臺楊廷理捐款整修,於嘉慶元年(1796年)完工,此後當地居民便在廟中供奉楊廷理的祿位。後來到了道光十五年(1835年),紳商周清老與海澄縣儒學黃化鯉等人重修此廟,事後立碑及增加供奉的長生祿位,即今該廟尚存的「重興總趕宮碑記」與「黃化鯉長生祿位」。

進入臺灣日治時期後,該廟在明治三十六年(1903年)與大正元年(1912年)整修過,而當原本位於大南門內開漳聖王廟((興南宮)因要興建臺南第二尋常高等小學校校舍而被拆毀後,其神像便被移到此廟供奉[4]。民國八十幾年間,開漳聖王由原興南宮管理人員後代子孫請回後,至今下落不明。

二次大戰結束後,臺灣進入民國時期,該廟在民國三十六年(1947年)由張江霖等人進行整修,民國五十五年(1966年)時再修,而民國七十四年(1985年)時該廟右廂重建成了華北宮殿式的觀音廳。近年該廟進行整修,已於2010年11月13日完工舉行入火安座儀式。2018年啟建慶成三朝謝恩祈安建醮大典。

資料來源:維基百科

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料