銀同祖廟》⛩主祀: 天上聖母

銀同祖廟 主祀神佛: 天上聖母    
台南市中西區城隍街45號    電話: 06-2375520 

每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

Temple_247_01_comser1408.jpg

Temple_247_02_comser1408.jpg

Temple_247_03_comser1408.jpg

Temple_247_04_comser1408.jpg

Temple_247_05_comser1408.jpg

Temple_247_06_comser1408.jpg

Temple_247_07_comser1408.jpg

拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁

銀同祖廟位於臺灣臺南市中西區,主祀天上聖母媽祖。其前身是「同安公廳」,而「銀同」一詞即是同安縣的別稱。該廟宇也是中西區銀同里的里名由來。
沿革
過去從同安來臺的兵丁,曾經興建有公廳,但因為治安問題被拆除。後來到了道光廿一年(1841年),戍弁陳青山倡議集資重建會館,而後於次年(1842年)落成。舉人陳貽蘭撰文〈台郡銀同祖廟記〉。當時裡頭供奉「天妃」(媽祖)、「吳真人」(保生大帝)與「陳聖王」,稱為「銀同祖廟」。而雖然稱為廟,但實際上是銀同會館,同安人來臺即會來此處借住,而到了考試時,也會有考生來借住。

日治時期昭和十年(1935年)因市區改正,銀同祖廟位於計畫道路上而被迫重修。此時「檨仔林朝興宮」也因臺南神社擴張神社外苑被徵收廟地,遂資助重修費用,並將朝興宮神像寄祀在銀同祖廟。

二次大戰中,銀同祖廟遭到重創,民國四十六年(1957年)才在原址重建。後來在民國八十八年(1999年),因為城隍街的開闢又被迫拆除,乃於剩下的後半部廟地興建現今的廟宇建築。

資料來源:維基百科

拜拜網搜尋》天上聖母》

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: