馬公廟》⛩ 主祀:輔順將軍

馬公廟》主祀神佛:輔順將軍
台南市中西區開山路122巷1號    電話: 06-2288150

馬公廟位於臺灣臺南市中西區的開山路122巷1號,廟址左側近開山路、右側近府前路一段,主祀輔順將軍馬仁。

主祀:輔順將軍馬仁,分靈自漳州馬公廟,為開漳聖王四大部將之一。
陪祀:觀音佛祖、福德正神、註生娘娘、盧清爺、韓德爺…等。
資訊來源:維基百科

 

建立沿革:

馬公廟主祀開漳聖王的扈從馬公爺,創建於明鄭時期,其後歷經乾隆、道光、咸豐、日治時期,以至民國五十九年等多次改建,現在為二進三間起建築,屋頂為重簷歇山式,上覆綠釉的琉璃瓦,左右並有鐘鼓樓,看來甚壯觀,造形也與一般中國廟宇歧異,如從輩份來看,其建築之氣勢更較一般之開漳聖王廟,有過之而無不及。

廟內現存有道光三十年(1850)的「英靈千古」匾、乾隆四十四年(1779)的「觀其所感」匾、咸豐四年的「護國庇民」匾,及咸豐六年(1856)欽加同知廣東蚏分縣黃應先獻的「威震南疆」匾,可見此廟廟貌雖新,歷史卻相當久遠。

沿革資料來源:http://crgis.rchss.sinica.edu.tw/temples/TainanCity/westcentral/2108016-MGM

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: