淡水福佑宮》⛩ 主祀:天上聖母

淡水福佑宮》主祀神佛:天上聖母
新北市淡水區民安里7鄰中正路200號    電話: 02-26211731

網站: https://www.tamsuimazu.com.tw/

8279_4696_001_Temple.JPG

8279_4696_002_Temple.JPG

8279_4696_003_Temple.JPG

8279_4696_004_Temple.JPG

8279_4696_005_Temple.JPG

8279_4696_006_Temple.JPG

8279_4696_007_Temple.JPG

8279_4696_008_Temple.JPG

8279_4696_009_Temple.JPG

8279_4696_010_Temple.JPG

8279_4696_011_Temple.JPG

8279_4696_012_Temple.JPG

拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁

淡水福佑宮建廟的歷史遠溯自清朝乾隆壬寅四十七年(西元1782年)創建,是淡水最早草創的廟宇。記錄淡水拓墾歷史,根據史料記載淡水福佑宮是由福建廈門沿海,六邑:武榮(南安)螺陽(惠安)、晉水(晉江)、桃源(永春)、清溪(安溪),銀同(同安),懷反清復明之志士相率渡臺,順迎湄洲媽祖蒙佑。先建廟於滬尾(即為今日:淡水),普濟航海,咸沐神恩之浩瀚。旋於嘉慶元年(西元1796年)重修落成。

本宮源自面向淡水河,舟船往來、每溼黑之夜,輒多兇險,居民也在油車口增建一座燈塔「望高樓」,以便船隻能出入平安。民國六十一年,熱心信徒發起修建,由永春鄭金虎撰碑:「母儀稱后,水德參天,福佑湄洲」,撥遷望高樓,海航仰瞻此後,新興的市街都以福佑宮為中心,淡水發展的起點。

配合中正老街整體風貌再現,民國九十一年三月十九日開工動土興建鐘鼓樓及護室,民國九十三年四月二十四日舉行落成啟用典禮,自此本宮廟煥然一新,建物地平面積也增加一倍以上。

沿革:

1782
創建之始
遠溯自清朝乾隆壬寅四十七年(西元1782年)創建,是淡水最早草創的廟宇。

1796
嘉慶元年重修落成
史料記載淡水福佑宮是由福建廈門沿海,六邑:武榮(南安)螺陽(惠安)、晉水(晉江)、桃源(永春)、清溪(安溪),銀同(同安),懷反清復明之志士相率渡臺,順迎湄洲媽祖蒙佑。先建廟於滬尾(即為今日:淡水),普濟航海,咸沐神恩之浩瀚。旋於嘉慶元年(西元1796年)重修落成。

1972
「母儀稱后,水德參天,福佑湄洲」,信徒發起修建
熱心信徒發起修建,由永春鄭金虎撰碑:「母儀稱后,水德參天,福佑湄洲」,撥遷望高樓,海航仰瞻此後,新興的市街都以福佑宮為中心,淡水發展的起點。

1985
公告指定爲三級古蹟
七月經內政部公告指定爲三級古蹟。

2002
開工動土興建鐘鼓樓及護室
配合中正老街整體風貌再現,三月十九日開工動土興建鐘鼓樓及護室

2004
舉行落成啟用典禮
四月二十四日舉行落成啟用典禮,自此本宮廟煥然一新,建物地平面積也增加一倍以上。

「福佑宮」的地理位置是坐北朝南,前面緊臨淡水河,遠眺觀音山,後面倚著崎仔頂,正是所謂「前有水為鏡,後有山為屏」的良好地理形勢。「福佑宮」始建於清乾隆四十七年(公元1782年),是淡水最老的廟。配合中正路老街整體風貌再現,民國九十一年三月十九日開工動土興建鐘鼓樓及護室,民國九十三年四月二十四日舉行落成典禮。

自此本宮廟煥然一新,建物地坪面積也增加一倍以上。 懸掛正殿前排中央之古匾「翌天昭佑」,乃光緒帝所御賜,相傳光緒十年,中法戰爭波及淡水,鎮台孫開華告求媽祖顯靈庇佑,忽爾仰望雲端,似見媽祖指揮作戰,因而軍威大振,大挫法軍,後經巡撫劉銘傳轉奏光緒帝,隨敕頒「翌天昭佑」匾一方,並存「皇帝萬歲萬萬歲」接御旨之牌座一面,為本宮珍貴寶物。

臺灣首座燈塔的遺跡─望高樓碑誌 清朝乾隆年間淡水港口相當繁榮,有不少船隻固定出入,但是海上行船的人並沒有導航設備,遇到天候不佳或是夜晚光線不足,船隻就容易迷失方向造成意外,當時本宮的住持僧人有感於此,便向出海戶(船東)募集資金,在油車口一處叫「假港」之地,興建望高樓,並於嘉慶元年(西元1796年)正月立石碑,記載設立的用意及過程。「望高樓」顧名思義就是能瞭望遠處的高樓,它也是本島有記載最古早的燈塔,而且也是民營的燈塔更為罕見,相傳於第二世界大戰中,日軍為建野戰堡壘,就地取用望高樓廢墟的大量石材,導致這座有一百五十年之久的石砌燈塔永遠消失倖存「望高樓碑誌」石碑立於本宮前殿虎邊內牆,十分具有歷史價值!

資料來源:淡水福佑宮

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: