討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

《幸運牌手》:給很多人上了一課,不僅感人還有驚喜!?

《lucky you》,中文譯名為《幸運牌手》,一部樸素的賭博片,平淡的愛情片。不華麗、不激情,卻包含著暖暖的親情,小小的驚喜,給人淡淡的啟發。

從開始到結束,整個片子都貫穿著玩牌。從遊樂場到牌局,到大賽的比賽現場,將現實當中的職業牌手的生活展現在人們眼前,讓更多的人了解德州撲克、百家樂是一項富有技術含量的競技,而非我們傳統意義上理解的撲克牌遊戲。對於一個不懂撲克的人來說,這是個好片子。影片中簡潔清晰的介紹了德州撲克、百家樂的玩法,不至於讓門外漢雲裏霧裏只能看熱鬧,而對一個懂得撲克,或者喜歡撲克的人來說,影片帶來了毫無預兆的驚喜,而且還給影片擔任技術顧問,真實重現了玩撲克的技術和藝術,這使得整部影片技術含量大大提高。

男主本身來說,他的技術無疑是出眾的,男主哈克可以在很短的時間內,把小錢變成大錢,因為他在玩百家樂時,運用了一些技巧在百家樂賺錢,而哈克這個角色本身,性格人品方面是個渣渣。偷拿女主的錢去玩牌,責怪女主在高爾夫球中沒有幫自己作弊,讓他導致有這種性格或許這跟男主的父親有關係,哈克恨著父親,覺得父親為了玩牌偷了母親的結婚戒指,為了玩牌對不起母親。但是卻偏偏在父親的影響下,鬼使神差的變成了另一個他。怨恨讓他自甘墮落,把玩牌當成了生活,把生活當成了玩牌。看似瀟灑,實則落寞孤寂。

女主的出現,對哈克來說應該是一個光明的存在,善良的比莉甚至在牌桌上不忍心對對手殘忍。不贊同哈克的偷盜、作弊行為,但卻寬容的對待哈克,給他改過自新的機會。比莉只是個普通的歌手,但是面對哈克父子兩的矛盾,卻說出了一句極具哲理的話:「施與受」要比「輸與贏」困難的多。我想,就是這麼一句話,讓哈克的父親得到了新的領悟,進而找到修繕父子關係的方式。

哈克恨著父親,每一次父親的出現都能讓他情緒波動,變得衝動、無法自制。不過父親是愛著他的,但是面對兒子的怨恨,不善表達的他只能一次又一次在牌桌上試圖與兒子交流,結果確實無疾而終。最後在大賽前的談話里,老父親終於表達出自己的情感。

最後的父子對抗牌局上,給了父親一個圓夢的希望。牌局上他是輸了,但是情感上來說,他是贏了,糾結多年的怨恨此刻已經煙消雲散。原諒了父親,追回了女友,人生再也不是在怨恨中度過,也不再是煢然一身的落寞。輸了比賽,卻贏了自己的世界,或許,這才是幸運牌手的真正含義。牌局上的輸贏,是金錢榮耀的得失,縱然值得去追求。但是生活不是玩牌,人生還有其他更多的美好。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: