討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

一場電影與金融的集體博弈

​1905電影網專稿 在錄製《博弈新聞台》春節特別節目「電影班會」的時候,主持人問:「萬一以後資本死纏爛打地追着你(怎麼辦?)」賈玲說:「那我不會,我怎麼可能被資本裹挾。」上映一個多月,累計總票房超過52億元,超過《哪吒》,僅次於,升至影史第二,並且在不斷地向第一靠近。似乎大家都認為作為第一次當導演的賈玲,這次肯定是賺得盆滿缽滿了。作為導演,賈玲的公司北京大碗娛樂參投了《你好,李煥英》,是第六大出品方。按常理,如果該片最終總票房達到54億元,投資方分賬超過19億元,賈玲少說也能凈分億元左右,但實際情況可能沒那麼簡單。

如果你是一個資深影迷或從業者,應該聽說過「保底發行」。現在的片方,動不動就搞個保底發行,讓人捉摸不透。如今的電影市場已經被票房沖昏了頭腦。破10億,破20億,破50億……已經成為了大家熱議和追捧一部電影的重要標準了。那保底發行究竟是個啥?保底發行:一場電影與金融的集體博弈,保底發行,就是發行方和製片方在合約中定一個雙方都可以接受的票房數字,即使影片上映後票房沒有達到這個數字,發行方也要按這個數字分賬給製片方,如果實際票房高於保底數字的話,發行方就會分得比平時更多的金額。

簡單來說,這樣做製片方穩賺不賠,在上映前就將票房壓力轉移給了發行方,發行方雖然承擔了壓力,但是也有機會享受到額外票房收益。是不是聽起來還是有點燒腦,做客本期《今日影評》的嘉賓吳燕雨用《戰狼2》的成功案例,給了我們直觀的講解:2018年3月5日,北京文化公佈了2017年報,凈利3.1億,其中8億保底的《戰狼2》為公司帶來了1.6億的凈利,佔全年營收的一半以上。當時保底方、北京文化和影聯兩家公司是設置了一個八億的保底金額,八億之下的部分就是片方提前鎖定的收益,八億之上設置了兩個階梯,一個是八億到十五億,一個是超過十五億的部分,那在不同的階段中保底方所享受的分成比例是不一樣的,票房的表現越好保底發行方拿到的收益越高,但是同時如果說保底發行方的判斷出現了失誤,那他就要為自己的這個判斷買單。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: