討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

人生的終結

人生的終結

人生的終結
 
國語

 
 
 
 
 
 
00:03

廣東話

 
 
 
 
 
 
00:00
那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。—提摩太後書4章7節

我經常有機會帶領退修營。離開工作幾天,專心禱告和反思,可以使人感到充實平靜。在營會中,我有時會要求參加者做一個練習:「想像一下,如果你離開了人世,報紙上刊登你的訃告。你希望訃告怎麼寫呢?」結果,有些參加者因而改變了他們生活的優先次序,希望人生的終結毫無遺憾。

提摩太後書4章可說是使徒保羅離世前所寫的最後一段話。雖然那時他可能只有六十多歲,也曾經歷過死亡的威脅,但他知道自己即將離開人世(4章6節),再沒有機會宣教或寫信給眾教會。他回顧自己的一生說:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了」(7節)。雖然保羅本身並不完美(提摩太前書1章15-16節),但他在評估自己的一生時表示,他始終忠於上帝和福音。根據教會傳統的說法,保羅不久之後就殉道了。

思考人生的終結能讓人看清楚現在最重要的是什麼。保羅的這番話值得我們學習和效法:打完美好的仗,跑盡當跑的路,守住所信的道。在人生終結時,最重要的是我們忠於上帝並持守祂的命令,而上帝會供應我們的生活和屬靈爭戰所需的一切,讓我們人生的終結毫無遺憾。

想像你離開了人世,訃告也已刊登,你希望訃告怎麼寫?你現在能做哪些改變,以確保人生的終結毫無遺憾?
天父上帝,求祢賜我力量能忠心為祢而活,
直到生命的終了。

作者: 霍薛頓 | 其他作者

靈糧透視

在提摩太後書第4章,保羅用幾個圖像來描述自己的人生。他說自己「被澆奠」的時候到了(6節)。這很可能是指舊約時期,在上帝設立的獻祭儀式中要奠酒(參閱民數記15章1-10節;何西阿書9章4節)。而且早在摩西頒布律法之前,雅各就曾在伯特利向上帝獻祭「奠酒」(創世記35章14節)。

保羅也用競技比賽為比喻,例如打「美好的仗」和跑「當跑的路」(提摩太後書4章7節),這些都跟當時的奧林匹克運動會有關。保羅還說:「我離世的時候到了」(6節),這令人聯想到航行的景象。保羅一生多次踏上宣道之旅,傳講耶穌的好消息,但如今卻身陷囹圄。然而,他即將踏上最後一次旅程。那寒冷潮濕的牢房,就是他前往天堂的出發點。

葛庭墨

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: