討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

什麼是愛德?愛與慾望的分別是什麼?

什麼是愛德?愛與慾望的分別是什麼?

  •  
今天我們繼續《打開聖經》。從今天開始,我們要講三個重要的美德,就是愛德、信德、望德。因為在這三德當中,愛德是一切的根本,一切的基礎,也是最大的,所以我們從愛德開始講起。

什麼是愛德呢?我們記得在《瑪竇福音》第二十二章裡,曾經有一個法學士,來問耶穌一個問題,在所有的天主的誡命裡面,哪一條最大。耶穌是這樣回答,耶穌對他說:你應全心、全靈、全意愛上主你的天主。這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。這裡講到愛上主,和愛人如己。

在耶穌的回答裡,告訴我們,首先,第一,人有愛的能力。為什麼人有愛的能力?因為我們知道當天主創造我們每個人的時候,天主是按照自己的肖像造了人。那這個意思就是說,天主是一切愛的根源;天主首先愛了我們。因為我們人,一個人不可能去愛,如果我們不是先是被愛。因為天主首先愛了我們,天主將自己的肖像,賜給我們的意思是說,我們人有愛的能力。這個愛的能力是天所賜予我們的,所以我們可以對天主的愛作出回應。這是第一點。

第二點,既然愛是可以作為一個誡命告訴我們的,那麼換句話講,愛就是一個選擇,是人可以作出的選擇。人可以自由地去選擇,愛還是不愛。那選擇什麼呢?當我們選擇愛的時候,是什麼意思呢?是說當一個人去選擇主動地給予、付出,和作出犧牲。作出犧牲的意思是為了他人的好,而自由地作出了那一份奉獻。

那在這裡我們講有一個重要的不同,在愛與慾望之間有一個很大的不同。愛是給予、付出,和為所愛的人作出犧牲。而慾望是指佔有和獲取,是如何為我而獲得好處。所以這兩者是不同的。我給你舉個小例子。有一次我帶我的女兒去商店裡面買東西,因為她很喜歡小動物,所以她一定要讓我帶她去寵物店。帶她去了去了以後,這個寵物店的店員就跟我介紹,說什麼樣的動物,你要怎麼樣養,跟我講。當他介紹的時候呢,我的女兒就開始看小動物,一個一個的去看。過了一會兒,她走回來了,然後女兒跟我講,她說:爸爸,我不要買寵物了。那我說:為什麼不要買寵物了?你不是很喜歡嗎?她說:因為我發現那些寵物,不管是小鳥也好,還是其他的小動物也好,是關在籠子裡面。她說:都很傷心,看上去牠們都很不開心。所以她說這些小動物不應該養在籠子裡面。這個我也講到這個愛。一個人愛小動物,如果把牠關在籠子裡面,這個鳥關在籠子裡面,我可以天天欣賞這個鳥,但對這個鳥來說,並不是一個美好的生活。所以那天我們沒有買什麼寵物,回到家裡以後,很簡單的,在自己的後院裡面,裝上一個這個餵鳥的鳥食的小屋子。然後就可以天天都可以有小鳥飛過,牠可以自由地來,吃這些鳥食,牠可以自由地去。那我們可以看到這些小鳥自由地飛翔。這個是更加美好的一個方式。

在這裡我講這個意思是說,愛,是為我們所愛的那個人所得到建樹。在這個地方我們看到耶穌的十字架上展示的那一份最完美的愛。在那個地方祂展示給我們,為了我們的好,為了我們,愛我們,祂甚至願意付出自己的生命。

所以我們如果講說一個人有愛德是指什麼呢?首先第一,是說這一個人能夠接受自己是天主愛的禮物,接受自己是天主所愛的一個禮物。當我們接受自己是天主愛的禮物的時候,就是對天主的愛作出的最好的回應。第二,正因為我們知道,自己是天主所愛的,我們也相信天主也愛祂所造的其他的人和天地萬物。因此在我們的生活裡,我們也使自己成為天主的愛,帶給其他的人成為天主愛的一個渠道。

當然,當我們去愛的時候,非常重要,要記得第一,我們是為所愛的人,使他們獲得建樹,為了他人的好。第二,當我們去愛的時候要知道,如同天主愛我們一樣,我們要使所愛的人有自由的選擇,如何對我們的一份愛作出回應。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: