討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

吹號!

吹號!

吹號!
在你們快樂的日子和節期並月朔,……也要吹號。—民數記10章10節

用小號獨奏的《安息號》(Taps)是美國軍隊在一天的結束時,或是在葬禮上吹奏的樂曲。令我感到訝異的是,在這首樂曲的一個非正式版本中,其歌詞有幾節的結尾都是:「上帝臨近!」的確,不論是在每晚黑夜來臨前,或為痛失所愛而哀悼之際,這首樂曲的歌詞都給士兵們一個美好的確據,那就是「上帝臨近」。

在舊約裡,吹響號角也是提醒以色列人「上帝臨近」的方式。在慶祝節日和節期的時候(那些日子是上帝與以色列民立約的一部分),猶太人就得要「吹號」(民數記10章10節)。吹響號角不只是提醒以色列人上帝的同在,也讓他們知道在最需要幫助時,上帝就在左右,而且祂渴望幫助他們。

今天,我們仍需時時提醒自己:「上帝臨近!」我們可以用自己的敬拜方式,透過禱告與歌唱呼求上帝。或許,我們的禱告也可被看作是呼求上帝幫助我們的一種號角聲。讓人得安慰的是,上帝總是垂聽我們呼求的聲音(彼得前書3章12節)。對於我們的每一個懇求,上帝都會以祂同在的確據來回應,使我們在生活的艱難與憂傷中,能得堅固和安慰。

在什麼時候,你的禱告就像是向上帝求救?
得知上帝會垂聽我們的禱告,如何讓你得激勵?
親愛的天父,謝謝祢,因祢回應我求救的呼聲,
並且向我保證祢大能的同在與慈愛。

作者: 夏莉珊 | 其他作者

靈糧透視

民數記10章1-10節關於吹號的描述,標誌著以色列人一個重要的轉折點。以色列人在西奈山住了11個月,在那裡領受了上帝的指示和誡命之後,正要繼續前往迦南,就是上帝應許亞伯拉罕要賜給他後裔的土地(創世記17章8節)。他們用吹號來「招聚會眾,並叫眾營起行」(民數記10章2節)。

在以色列的整個歷史中,百姓使用號和其他樂器(比如動物的角)有多種原因:可作為起行的信號、在戰爭中招聚以色列人聚集、宣告節日的開始。例如,以色列人在搬動約櫃時(歷代志上13章7-8節,15章24節),在獻聖殿和潔淨聖殿時(歷代志下5章12-13節, 29章26節),都會吹號。約櫃和聖殿是上帝所居之處,也是祂與以色列祭司會面、與祂子民溝通交流的地方。

施竹俐

QR Code

掃描Code在手機觀看

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: