討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

奧斯卡電影《雨人》的影片竟有三個含義?實在太感人了!

人生會有兩種階段,一個是被逼無奈,另一個是激勵向上,很多的電影也正是這樣描寫的,在激勵的道路上又會有怎樣的天賦?《雨人》這部電影也正是給我們講成功背後的「得力助手」,剛開始看到雨人,會猜想他是否跟水有關,但是錯了。

《雨人》是一部經典美國老電影,講述的是一個親情故事、查理跟著父親生活,偷偷開著爸爸的車帶著同學出去玩,結果被警察攔下了,父親為了給他教訓讓他被拘留了兩天,之後查理離家,再沒和父親聯繫過,突然有一天,查理被律師告知父親去世的消息,得到了那輛導致父子反目的別克車和得過獎的玫瑰叢,而300萬美元和房產則作為信託基金給了另一個人,這時候查理才知道自己還有一個哥哥,於是去哥哥雷蒙德所在的療養院,把哥哥「偷」出來,目的是得到一半的財產,而查理和哥哥最初的相處也是狀況百出。

雷蒙德是一個自閉症患者,對生活中很多事情的要求很刻板,如果沒有按照他的習慣來,他就會焦躁不安。雷蒙德喜歡看書,記憶力很強,雷蒙德不坐飛機,他能對查理講出哪個航班那一年出過什麼事故,以此論證飛機不安全,一盒牙籤掉地上,只要掃一眼,他就能知道是多少根……發現雷蒙德有這麼逆天的記憶力和心算能力後,查理動了歪心思,他講雷蒙德包裝一番,然後帶他去了拉斯維加斯賭場,還教了哥哥很多百家樂技巧,雷蒙德也利用自己的天賦贏了很多錢,足夠還查理欠下的債務。之後一向活在自己世界的雷蒙德能聽進去查理的話,他們還會只有兩人知道的無聊梗大笑。不過,兩人相處了不到一周,雷蒙德就被醫生接回去了,雷蒙德將額頭抵在查理額頭上表達不舍,查理對雷蒙德說,我14天後去看你。雷蒙德說那就是336小時,20160分鐘。查理不再想那一半遺產,因為親情已經填滿了他,雷蒙德也有了牽掛,是一個很溫暖的結局。

這部電影獲得了第61屆奧斯卡最佳導演獎,很多觀眾看完也不明白:為什麼電影名字叫「雨人」,其實有三個含義,一個是諧音。雷蒙額叫自己名字總是口吃不太清,會叫成「RainMan」,中文直譯過來就是雨人。第二個含義是弟弟查理賦予的,他說小時候每當自己害怕,就會有雨人唱歌給他聽,他一直以為雨人是自己幻想出來的玩伴,直到後來才知道當時真的有人唱歌給他聽,就是雷蒙德,只是他當時太小不記得了。後來父親怕雷蒙德傷害到弟弟,才將他送走。第三個含義就是大家普遍理解的「雨人」,它是自閉症患者的另一個美麗的名字,後來變成特指在某方面有特殊天賦,而在生活中缺乏自理能力的人。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: