討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

小動物氣管塌陷嚴重可能會致命

氣管塌陷時,會發出類似咳嗽但尾音較高亢的聲音,有如鵝鳴的聲響。這種症狀常發生在小型犬與短鼻吻的狗狗,例如:瑪爾濟斯、貴賓狗、吉娃娃等犬種。無論先天、後天,都有可能併發此症,造成的原因是因為胸腔內的軟骨發育異常或退化,使得氣管塌陷後無法正常的呼吸,因而產生鵝鳴現象,也會伴隨咳嗽,這很容易使狗狗喘不過氣而發生休克,只要稍微拖延,就很容易因此致命。

要完全根治,幾乎只能仰賴手術,雖然藥物能控制住當下的症狀,但並無法保證日後不會再次發生,飼主只能靠著多注意寵物生活來盡量避免這個症狀的發生,例如限制運動,減少需要急促喘氣的機會,特別是在氣溫炎熱的時候。再者,避免使用會壓迫到氣管或胸腔的背帶與牽繩,有許多飼主會直接將牽繩鉤在狗狗脖子的頸圈上,在狗狗暴衝時,拉力更會壓迫氣管,造成咳嗽。減少生活中對寵物有刺激性的氣味,減低環境中的過敏原。因為只要患有氣管塌陷,就會持續開始惡化,在狗老化時,便會開始出現心臟方面的問題,所以飼主最好在平日幫寵物「保養性的預防」,控制住病情。

QR Code

掃描Code在手機觀看

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: