討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

投資高手為何愛玩撲克遊戲

線上德州撲克

經濟學家Lance Roberts說過,華爾街就像一個大賭場,其中德州撲克跟量化交易最雷同。2013~2014年中國期貨德州撲克邀請賽是多人制的淘汰賽MTT。整個比賽的核心是要讓自己活下去,當時的首要目標是進入FT,也就是打進9人決賽圈。前期盡量不要讓自己全部的籌碼去爭輸贏,以打實牌為主,中後期除了維持前期的策略,開始針對自己的籌碼量,找尋比自己籌碼量少的,利用戰術提高對手的棄牌率或吃掉對方的籌碼,順利進入這兩場的決賽桌。到了後期,因為升盲的原因,入池就是準備跟對手拼個魚死網破,非死即傷。牌局的運氣成分提高,紀律雖一樣重要,但是名次的高下往往只來自於關鍵的一手牌,記得在2014年最後的冠亞軍爭奪,不看牌全下,對手跟注,雖然对方起手牌的牌力領先,最後翻牌後我形成順子,他擊中一對,因此得了第一,現在因為是疫情期間,如果也想親自體驗一下撲克的魅力,可以直接玩線上德州撲克

 

投資大師彼得.林區(Peter Lynch)說過:不做研究的投資,就好比玩梭哈撲克時從來不看牌一樣,金融市場是一盤很大的賭局,高手會利用那些因為太情緒化而無法做出冷靜決策的人,或者那些因為手頭信息不夠多所以不能放心接受冷靜決策的人。因此活著比什麼都重要。我們對於未來的行情無法預測,我們能控制的是自己掌握的風險,以及假如出現什麼樣的行情,應該做出什麼樣的對策。就像在打牌的時候,我是屬於有牌打牌型(不輕易詐唬),為了生存不被淘汰,每一次下注都算出當風險出現時自己能不能活下去,而在活下去的前提下,要靈活的善用不同的策略。

 

德州撲克能反映出人對風險的偏好,牌局就像是市場,每個人以自己有限的資訊去擬出戰術,能看出每個人的資金控管能力,反映出自己的收益曲線,往往也跟自己的投資交易頗有雷同。大家常說打麻將可以看出人品,我說打牌可以看出投資風格,沒有對錯,目標都是在追求獲利,但通常比較主觀或者激進的選手,結果容易大贏大輸。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: