討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

淺談性別博弈帶來的啟示

性別戰是一個較有代表性的博弈形式,它是協調博弈,之所以稱之為協調博奕,自然有它的道理。在沒有聚點的情況下非合作協調百家樂博弈中,很容易產生一些尷尬的情景。 性別戰的經典表述是:男方喜歡看拳擊,而女方喜歡看芭蕾,雖然大家是自利的,但他們因為相愛,以至於如果需要的話,其中一方可以犧牲自己的喜好來陪伴對方。

比較著名的就是歐.亨利的小說<<麥琪的禮物>>中,男女雙方結婚紀念日時,男方賣了懷表給女方賣梳子,而女方賣了頭髮給男方買了表鏈,最後造成了雙方買來的禮物都沒什麼實際的價值。更有趣的,這種條件之下,事先的信息交流,會使得一切變得索然無味,讓事情變得沒有價值。很多誤會的產生,實際就是協調博弈中的一種形式:由於在事先不能進行的信息交流,所以造成了事情最終的成功的可能性只達到50%。這聽起來好像是愚蠢的,但確實有這樣的事情。

這樣的博弈結構與囚徒困境、智豬博弈、純協調博弈、鬥雞博弈的結構都完全不一樣。 在性別戰中,任一納什均衡都是帕累托有效的,其他任一組合都不可能在不降低其它人的支付的條件下提高另一參與人的支付。這裡需要提及的是:囚徒困境就不是帕累托有效。例如:(坦白,坦白)是唯一的納什均衡,它的支付帕累托劣於(抵賴,抵賴)所產生的支付,但情況並非是雙贏,因為不降低對方的支付,就無法提高自己的支付,這種情況之下,最終產生的均衡結果是完全不同的。自己支付的同時,降低了對方的支付,最終形成的均衡,就並非是帕累托有效的。性別戰博弈的啟示是:在對方不會拆台的情況下,都有共同達到贏利的目標時,成功達到均衡的關鍵是誰先採取行動,誰就能夠占領先機,獲得優勢。

延伸意義上的「性別博弈」廣泛存在於社會生活的各個方面,戰爭世界裡也不例外,也經常會出現類似情侶博弈的策略格局。在接近第二次世界大戰結束的1944年冬天,歐洲戰場的西線上就出現了與上面所講的情侶博弈極其相似的策略格局。戰爭進行到此時,以希特勒為首的法西斯聯盟已經窮途末路,以美、英兩國為主的西線反法西斯盟軍勝利在即。美、英兩國面臨著集中全部資源主要支持英國蒙哥馬利元帥還是美國巴頓將軍的抉擇。如果兩個國家把所有資源都投入支持英國的蒙哥馬利元帥,則英國得4美國得3;若主要支持美國的巴頓將軍,則英國得3美國得4。當然兩國還有另外兩種選擇,就是分散資源各自為戰,英國支持蒙哥馬利元帥而美國支持巴頓將軍,美英兩國各得2;或者是顛倒過來,英國支持巴頓將軍而美國支持蒙哥馬利元帥,則美英兩國只能各得1。但後兩種選擇會大大減緩取勝的速度。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: