討論區

加入好友
Please or 註冊 to create posts and topics.

環境永續 檢視大梨山經驗 單元3 |山火啟示錄

環境永續 檢視大梨山經驗 單元3 |山火啟示錄|

台灣每年平均發生43起山林大火,而歷史上最慘重的山火,就發生在台中武陵地區。2002年,大甲溪事業區第37、38林班,疑似因農民整地引發火苗,大火延燒近6天,不僅燒毀超過100公頃林地,更差點波及鄰近的七家灣溪,也就是瀕臨絕種保育類動物,櫻花鉤吻鮭的重要棲地。近20年來,這處地點、三度發生森林大火,對生態造成嚴重衝擊,華視採訪小組,在東勢林管處人員帶領下,組成探勘隊重回火燒跡地,鏡頭直擊、山區大片珍貴林木燒得一片焦黑,至今仍未恢復生機、場景令人痛心!為了守住這片山林,林管處人員在山頂打造的直升機停機坪及投水池,也首度在鏡頭前曝光,山火肆虐後,生態該如何復育?又為我們帶來什麼樣的省思?接下來跟著鏡頭,一起重回火燒跡地實地了解。

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: