討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

耶穌的應許

耶穌的應許

耶穌的應許
父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。—約翰福音14章16節

當父母將兩歲的傑勝交給艾美時,他正大聲哭號。這是傑勝第一次來到幼兒班,他的父母需要留下他去參加主日崇拜,這令他很不開心。艾美請他的父母放心,說傑勝待會兒就沒事了。艾美試著安撫傑勝,給他玩具和故事書,抱著他在搖椅上前後搖動,四處走動或站立,告訴他有哪些好玩的東西。但傑勝卻越哭越大聲,於是艾美在他耳邊輕聲說了幾個字:「我會跟你在一起。」不久,傑勝就安靜下來。

耶穌在即將受難的那一週,也向祂的朋友說了相似的話:「父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(約翰福音14章16-17節)。耶穌復活後還應許他們:「我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28章20節)。雖然耶穌不久之後就要升入高天,但祂仍差遣聖靈與我們「在一起」,並住在祂的子民當中。

我們在悲傷流淚時,會經歷聖靈的安慰與平安;我們不知道該怎麼做時,聖靈會指教我們(約翰福音14章26節);聖靈能打開我們的眼睛,使我們更認識這位上帝(以弗所書1章17-20節);祂還能使我們的軟弱變為剛強,且不住地為我們祈求(羅馬書8章26-27節)。

祂會永遠跟我們在一起。

今天你需要聖靈給你什麼幫助呢?
知道祂總是在你身邊,如何讓你得著激勵?
耶穌,感謝祢總是在我身旁!我實在需要祢。

作者: 施安妮 | 其他作者

靈糧透視

約翰福音13-17章,通常被稱為「樓房上的講論」或「臨別講論」,因為那是耶穌在擺設最後晚餐的馬可樓上所做的講論(參閱馬可福音14章12-15節),是基督在即將受難之前所給予的最後、最深奧的教導。其中約翰福音14章和16章,記載了耶穌對於聖靈最完整的論述。此外,在臨別的講論中,耶穌向門徒保證,祂要回到父那裡去(13章3、33節,16章28節),祂絕不會丟棄他們(14章18節)。耶穌應許要將祂的平安賜給門徒(14章27節),並繼續與他們同在,且會求天父另外賜給他們「一位保惠師」(希臘字paraklētos),也就是「真理的聖靈」(16-17節)或「聖靈」(26節)。Paraklētos的意思是「幫助、賜力量者或安慰者」。這個詞很難加以定義,不同的聖經譯本會做不同的翻譯,例如:現中修訂版譯為「慰助者」(14章16節);當代譯本修訂版和新普及譯本都譯為「護慰者」(16節;新普及譯本的註腳還提到,可譯為「慰藉者」、「鼓勵者」或「導師」)。

沈啟智(特約作者)

QR Code

掃描Code在手機觀看

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: