討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

英超降薪博弈展現超高水準:誰說球員不讀書?!

勞資談判從來不是一件溫馨、容易的事情,驀然回首我們會覺得尤文圖斯與拜仁的降薪完成得如此和諧是多麼不可思議。如果幸運飛艇巴薩球員抱怨高層運用媒體來施壓,但依舊心甘情願地接受降薪,那麼英超球員們卻是展現了極為高超的談判技巧,與老闆們「你來我往」。這場高水準的勞資博弈讓人大開眼界,誰說球員不讀書?英超老江湖們都是文化人啊!Round 1:英超老闆要求全年降薪30%---多位政府高官發言支持,意甲尤文降薪4個月、德甲拜仁降薪全年20%、西甲巴薩馬競降薪疫情期間工資的70%、法甲里昂更是直接100%停發工資,一股降薪風暴在整個歐洲大陸發起。但是在英格蘭,卻至今沒有俱樂部「動了球員的奶酪」。是英倫的資本家特別善良嗎?答案顯然不是。英超20隊老闆達成共識:希望全年降薪30%,4月3日,「按兵不動」已經有3周的英超聯賽(EPL)官方宣佈20家英超俱樂部一致同意降低球員30%年薪,並延期支付當前工資。為此他們將會與球員談判,來達成共識。

倫敦市長直接表態:英超球員應該降薪,早在4月1日,英國議員,同時也是英國數字、文化、媒體與體育委員會主席的尤利安-奈特隔空譴責:英超俱樂部生活在「道德真空」中,英超球員應該犧牲自己的一部分高薪來幫助別人渡過疫情的難關。緊隨其後發聲的是英國衛生與社會保障部大臣馬特-漢考克:「英超球員應該接受降薪,做出自己應有的貢獻。」最有影響力的還是來自於倫敦市長薩迪克-汗:高薪球員需做出表率。英超球隊老闆:先手贏得「道德制高點」英超聯賽(EPL)官方宣佈自己的降薪計劃後,還第一時間承諾將立即為英國國家醫療服務體系(NHS)投入2000萬英鎊慈善金。這樣一來,投資方顯然已經贏得「道德制高點」。原本英超20支球隊的老闆們以為自己捐了款,又得到英倫政要的「背書」,降薪一事將會極為順利。不曾想有文化的英超球員瞬間出招,完成一步反將軍!球員協會滿分回應:降薪就是減稅,不利於抗疫!

你很難相信在如此巨大的社會壓力,以及英超老闆們極為團結的降薪決心面前,球員們還能完成「神反轉」。英格蘭職業球員協會(PFA)強勢發佈聲明反對降薪,他們給出的理由是如此完美:「降薪會導致政府稅收減少,不利於國家抗擊疫情。」任何人看到這條回應,都不得不佩服英超球員們的覺悟。如果說不肯降薪原本是一件可恥的事情,但是他們直接上升到國家稅收和支持全國抗疫的高度,讓一切變得名正言順。球員工會甚至明明白白地擺出客觀數據:英超球員工資中所繳納的稅款是英國政府諸多公共服務支出的重要來源,英超球員年薪減少30%,總金額高達5億英鎊,這意味着政府將損失超過2億英鎊的稅款!「我們領工資不是為了自己,是為了支持國家抗疫!」這樣的回應水準是「六冠王」級別的!是博士級的大局觀!

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: