討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

重新和好

重新和好

重新和好
國語

00:00

廣東話

00:00
既已和好,就更要因祂的生得救了。—羅馬書5章10節

一天,有位母親和她年幼的女兒坐在教堂裡參加主日崇拜。在聚會中,講員邀請會眾公開接受上帝的赦免。每當有人走到台前接受赦免,小女孩就開始鼓掌。這位母親後來對教會的領袖說:「真不好意思,我的女兒只是想為每個人歡呼,因我向她解釋,悔改能讓我們再次與上帝成為朋友。」

為了讓孩子能理解,這位母親對福音做了一個簡單貼切的解釋。我們雖曾與上帝為敵,但藉著基督的死和復活,我們能與上帝和好(羅馬書5章9-10節),現在我們能再次成為上帝的朋友。由於過去我們曾破壞了與上帝之間的友好關係(8節),所以我們應當悔改,方能重建關係。這個小女孩的反應極為合適。因為即使只有一個人悔改,整個天堂都會鼓掌(路加福音15章10節),她在不知不覺中呼應了天堂的喝采。

耶穌也用類似的話語來描述祂與人和好的工作:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約翰福音15章13節)。因耶穌為了與我們建立友誼所做的犧牲,我們現在可以成為祂的朋友。正如耶穌說:「我不再稱你們為僕人,……我乃稱你們為朋友。」(15章15節)

過去我們與上帝為敵,現在成了上帝的朋友。這真是一個震撼人心的信息,且是一件值得歡呼鼓掌的事。

你常會將你與上帝之間的關係描述為一種友誼嗎?
今天你跟上帝的關係如何呢?
上帝啊,感謝祢在我還與祢為敵時就深愛著我。
我願意向祢悔改,並為著能成為祢的朋友而歡慶。

作者: 霍薛頓 | 其他作者

靈糧透視

和好就是原本關係疏離的人得以復和。在新約聖經中,保羅是最常使用和好這個詞語的作者,而且他常在一段經文中多次提及,例如在羅馬書5章10-11節,和好就出現了3次。他在羅馬書11章15節、哥林多後書5章18-19節,以及哥林多前書7章11節都使用了和好這個詞(講到人與人的復和)。

今天閱讀的經文特別強調,耶穌必須受死犧牲,我們才能與上帝和好,但與上帝和好並不是終點。我們藉著耶穌的死得以與上帝和好,還能藉著祂的生命得救。保羅寫道:「既已和好,就更要因祂的生得救了」(羅馬書5章10節)。需要特別注意的是,這裡使用兩種不同時態的句子:我們已經與上帝和好,我們也必將得救。保羅說,耶穌的死和祂復活的生命都是我們得救的必要條件。

韓傑盛

QR Code

掃描Code在手機觀看

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: