討論區

Please or 註冊 to create posts and topics.

難相處的人

難相處的人

難相處的人
回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。—箴言15章1節

露西·沃斯利(Lucy Worsley)是英國歷史學家,也是電視節目主持人。身為公眾人物,她有時會收到一些令人難受的郵件。她因為有輕微的語言障礙,所以捲舌音的發聲不準確。有名觀眾寫道:「露西,我直話直說,拜託妳改善妳的懶音,或乾脆刪掉妳稿件中所有捲舌的字詞。我真受不了妳的節目,這種口齒不清的說話聽了就讓人生氣!達倫」

有些人收到不禮貌的批評時,或許會以同樣無禮的語氣來回應。但露西卻如此回覆:「達倫先生,我想你是用網路的化名,說了一些你應該不會當面對我說的話。或許你可以考慮改變這些不友善的用詞,因為這讓我感到很難過!露西」

露西經過斟酌的回答奏效了。達倫向她道歉,並誓言不再向人發送這樣無禮的電郵。

箴言告訴我們:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣」(15章1節);脾氣暴怒的人常引起紛爭;不輕易動怒的可平息爭執(18節)。當我們受到同事尖銳的批評,家人的冷嘲熱諷,或陌生人無禮的回應時,我們可以做出選擇,惡言相向以致火上加油,或是以柔和的回答來止息紛爭。

願上帝幫助我們所說的話能平息憤怒,或許也能讓身邊難以相處的人得著改變。

想想你與某人針鋒相對的經歷,為何你會如此回應?
你可以靠上帝的大能,有什麼不同的回應呢?
慈愛的上帝,求祢賜我能力,
以耐心、柔和的言語來回應好爭吵的人。

作者: 霍薛頓 | 其他作者

靈糧透視

箴言第10-29章常使用雙行的詩歌韻體,第15章也包括在內。這些韻體,向那些願意在生活中尊崇上帝和民眾的人傳遞可靠的智慧和指引。這種文學手法稱為平行體,是希伯來詩歌的主要特徵之一。平行體主要是以並行的手法闡述真理、突顯要點。在箴言15章,我們看到的幾乎都是反義平行體,乃是提醒讀者,要留意這些用突顯差異的方式所強調的真理。

簡恩德

QR Code

掃描Code在手機觀看

歐北貢論壇由此進》

%d 位部落客按了讚: