10月19日出生的人》天秤座♎️》知名人物》10月19日歷史上發生什麼事?

10月19日出生的知名人物:♎️

  • 711年:唐肅宗李亨,為唐玄宗李隆基第三子,唐朝第10代皇帝(762年去世)
  • 1276年:久明親王,日本鎌倉幕府第八代征夷大將軍(1328年去世)
  • 1721年:德金,法國東方學家、漢學家,認為中國原先是埃及的殖民地(1800年去世)
  • 1851年:明成皇后,朝鮮王朝高宗王妃(1895年去世)
  • 1862年:奧古斯特·呂米埃,法國電影先驅、發明家(1954年去世)
  • 1885年:查爾斯·梅里爾(Charles E. Merrill),美國美林證券創始人
  • 1890年:劉紀文,南京首任市長(1957年去世)
  • 1892年:陳公博,中國民初政治人物(1946年去世)
  • 1895年:劉易斯·芒福德,美國歷史學家、科學哲學家、文學評論家、城市建築研究作家(1990年去世)
  • 1899年:米格爾·安赫爾·阿斯圖里亞斯,瓜地馬拉作家,1967年諾貝爾文學獎得主(1974年去世)
  • 1908年:蓋爾·特維特,挪威作曲家、鋼琴家(1981年去世)
  • 1910年:蘇布拉馬尼揚·錢德拉塞卡,印度裔美國物理學家,1983年諾貝爾物理學獎得主(1995年去世)
  • 1916年:讓·多塞,法國免疫學家,1980年獲諾貝爾生理學或醫學獎(2009年去世)
  • 1917年:伊斯梅爾·羅德里格斯,墨西哥電影編導,被譽為墨西哥人民電影藝術家(2004年去世)
  • 1918年:羅素·柯克,美國政治理論家、現代保守主義奠基人之一(1994年去世)
  • 1929年:劉易斯·沃爾珀特,南非裔英籍發育生物學家、科普作家(2021年去世)
  • 1931年:
    • 約翰·勒卡雷,英國諜報小說作家
    • 馬諾洛·埃斯科瓦爾,西班牙歌手、演員
  • 1937年:
    • 彼得·馬克斯,德裔美籍普普藝術家,作品於美國廣告設計界、包裝設計等影響深遠
    • 葉楓,香港電影女演員
  • 1940年:邁可·坎邦,愛爾蘭男演員,作品跨足劇場、電視劇與電影等領域
  • 1942年:吉姆·羅傑斯,美國著名投資家、量子基金創始人,哥倫比亞大學教授
  • 1945年:約翰·利思戈,美國演員、音樂人和作家
  • 1946年:菲利普·普爾曼,英國奇幻小說作家
  • 1954年:
    • 森姆·阿勒代斯,英格蘭足球領隊
    • 喬·布萊恩,前美國NBA聯盟職業籃球運動員
    • 肯·史托德,蘇格蘭男演員,出演作品涵蓋電影、電視和戲劇[2]
  • 1956年:卡爾婁·武爾班尼,無國界醫生義大利分會的會長,首位確認SARS為一種全新疾病的醫生(2003年去世)
  • 1962年:
    • 依凡德·何利菲德,美國前世界拳王
    • 特蕾西·舍瓦利耶,英國暢銷歷史小說家
  • 1964年:陳志光,香港足球運動員
  • 1965年:布拉德·多赫蒂,美國退役籃球運動員
  • 1966年:
    • 強·法夫洛,美國電影演員、編劇與導演
    • 黎美嫻,前香港女演員
  • 1967年:下村陽子,日本電子遊戲作曲家
  • 1969年:
    • 依歡,台灣女性漫畫家
    • 特雷·帕克,美國動畫師、編劇、電影導演、配音演員、演員、作詞家
    • 佩德羅·卡斯蒂略,祕魯教師、工會領袖、政治家
  • 1975年:
    • 高山峰,台灣男演員
    • 畑健二郎,日本漫畫家
  • 1977年:傑森·瑞特曼,加拿大─美國電影導演、編劇、監製及演員
  • 1978年:中島卓偉,日本創作歌手及作曲家
  • 1979年,雷佳,中國人民解放軍歌舞團女高音歌唱家,國家一級演員
  • 1980年:荷西·鮑帝斯塔,多明尼加裔美國職棒大聯盟球員
  • 1981年:海基·科瓦萊寧,芬蘭著名F1賽車手
  • 1983年:
    • 林家緯(小馬),台灣團體CIRCUS前成員
    • 黃洋,香港足球運動員
  • 1984年:
    • 藤田咲,日本女性聲優
    • 駱振偉,香港主持人
  • 1986年:馬蘊雯,中國女子排球運動員
  • 1987年:陳威翰,台灣男演員
  • 1990年:陳芷敏,香港女模特
  • 1991年:
    • 李現,中國男演員
    • 菅韌姿,中國女演員
  • 1992年:金智媛,韓國女演員
  • 1994年:須賀健太,日本男演員
  • 1995年:劉學銘,香港足球運動員
  • 1996年:吳永盛,中華民國現役職業籃球運動員
  • 1998年:Rena,韓國女子偶像團體PRISTIN成員
  • 2000年:姬振,韓國女子偶像團體本月少女成員

10月19日逝世的知名人物:

  • 1216年:約翰,英格蘭國王(1166年出生)
  • 1587年:弗朗切斯科一世,美第奇家族第二代托斯卡納大公(1541年出生)
  • 1745年:喬納森·斯威夫特,《格列佛遊記》作者,愛爾蘭作家(1667年出生)
  • 1813年:約澤夫·波尼亞托夫斯基,波蘭帝國元帥。(1763年出生)
  • 1936年:魯迅,中國文學家(1881年出生)
  • 1937年:歐內斯特·盧瑟福,紐西蘭物理學家,1908年諾貝爾化學獎得主(1871年出生)
  • 1986年:薩莫拉·馬謝爾,莫三比克第一任總統,從尚比亞首都盧薩卡返回馬普托途中因飛機失事遇難(1933年出生)
  • 1999年:曾聯松,中華人民共和國國旗-五星紅旗設計者、上海商人(1917年出生)
  • 2003年:伊澤特貝戈維奇,首任波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)總統(1925年出生)
  • 2012年:申東靖,台灣男歌手(1983年出生)
  • 2014年:唐納德·阿什利,香港鼓手、作曲家、填詞人和監製,有「亞洲鼓王」之稱號(1956年出生)
  • 2018年:下村脩,日本有機化學家、海洋生物學家,2008年諾貝爾化學獎得主(1928年出生)

10月19日大事記:歷史上的10月19日發生什麼大事?

  • 前202年:在第二次布匿戰爭期間,羅馬共和國指揮官大西庇阿率領的軍隊在札馬戰役中戰勝迦太基共和國統帥漢尼拔率領的軍隊;並在兩國和約中訂定後者割讓所有海外領土、賠款五十萬塔蘭托銀兩、繳交所有軍艦及戰象以及不得羅馬未獲許可下對外作戰。
  • 439年:汪達爾人攻占羅馬帝國位於的阿非利加省首府迦太基,並建立汪達爾人第一個亦是最後一個國家「汪達爾-阿蘭王國」。
  • 1469年:亞拉岡王國王儲費爾南多二世與卡斯提亞王國公主伊莎貝拉一世結婚,為後來西班牙統一的基礎。
  • 1644年:大清帝國攝政王多爾袞迎接自滿族故都盛京遷往新都北京的清世祖(清章帝)。
  • 1781年:在美國獨立戰爭期間,大陸軍總司令喬治·華盛頓和法國元帥羅尚博伯爵的聯軍在約克鎮圍城戰役中擊敗了查爾斯·康沃利斯統領的英國軍隊。
  • 1789年:曾經參與《聯邦黨人文集》編寫的美國法學家約翰·傑伊宣誓就任首任美國首席大法官。
  • 1812年:俄法戰爭:拿破崙因俄羅斯帝國指揮官巴克萊·德托利焦土政策施行下,撤離已被俄軍焚毀的莫斯科城,此次失敗催生了第六次反法同盟的建立並加速法蘭西帝國踏入歷史墳墓的步調。
  • 1813年:萊比錫戰役:在奧地利帝國、俄羅斯帝國及普魯士王國聯軍進逼的情況下拿破崙因種種指揮失利而慘敗,並使殿後的波蘭裔帝國元帥約澤夫·波尼亞托夫斯基負傷落水身亡。
  • 1900年:德國物理學家馬克斯·普朗克推論出普朗克黑體輻射定律,為現代物理學與量子力學先驅。
  • 1904年:菲律賓理工大學成立。
  • 1933年:在國家社會主義德國工人黨成為威瑪共和國國會多數下,總理阿道夫·希特勒宣布退出國際聯盟。
  • 1938年:日軍推進中國華南最大城市——廣州。
  • 1940年:國民政府向八路軍和新四軍發出皓電,要求兩軍按命令移防,以解決他們與國軍的衝突,結果反而造成皖南事變。
  • 1943年:美國羅格斯大學賽爾曼·A·瓦克斯曼實驗室首次成功從革蘭氏陽性放線菌灰色鏈黴菌培養液中分離出鏈黴素,後成為首個用於治療肺結核的抗生素。
  • 1943年:《解放日報》全文發表毛澤東的《在延安文藝座談會上的講話》
  • 1950年:在中華人民共和國政府與噶廈談判破裂後,中國人民解放軍依照西藏和平解放計畫成功佔領城關鎮。
  • 1950年:韓戰:以道格拉斯·麥克阿瑟為首的聯合國軍占領北朝鮮首都平壤,平壤戰役結束,聯合國軍持續向鴨綠江前進直至同為共產主義陣營之中華人民共和國覺得深受威脅,因此派遣中國人民志願軍介入衝突為止。
  • 1950年:韓戰:因聯合國軍的逼近,中華人民共和國派遣中國人民志願軍第一批參戰部隊,跨過鴨綠江,進入朝鮮民主主義人民共和國境內,參與「抗美援朝」戰爭。
  • 1952年:阿蘭·邦巴爾開始了孤身橫跨大西洋的航行,以驗證他總結的一個人可以在沒有食物供應的情況下在橫跨海洋的理論。
  • 1954年:奧地利登山隊基希、依約里里爾、夏爾巴人潘辛格和盤沙達瓦四人,在尼泊爾嚮導的帶領下,沿北坡登上了峰頂,成為人類首次登上卓奧友峰。
  • 1956年:日本和蘇聯簽署日蘇共同宣言,標誌著日本和蘇聯兩國結束戰爭狀態,實現邦交正常化。惟兩國的領土爭議至今仍未解決,參見南千島群島。
  • 1987年:美國道瓊工業平均指數在黑色星期一中下跌22.6%,創下歷史上單日最大的百分比跌幅。同日香港爆發八七股災。
  • 1993年:巴基斯坦人民黨領導人貝娜齊爾·布托再任總理,1996年辭職下台。於1988-1990年首次出任。
  • 2004年:緬甸國家和平與發展委員會(軍政府)任命和發會第一秘書長梭溫中將為緬甸新總理。
  • 2005年:颶風威爾瑪測得最低氣壓紀錄882毫巴(百帕)而成為威力最強的北大西洋熱帶氣旋之一。
  • 2006年:一名蒙古女郎阿爾丹杜雅·沙麗布(Altantuya Shaaribuu)在馬來西亞靠近首都吉隆坡的莎阿南區偏僻處,遭人使用C4炸藥殺害,或先被殺害後再用C4炸藥毀屍滅跡[1]
  • 2020年:國家運輸安全調查委員會公布普悠瑪事故最終調查報告:提出含司機員操作、調度員及檢查員協助等50項肇事因素及向交通部、交通部台鐵局、交通部鐵道局及普悠瑪列車供應商日商住友商事株式會社等政府和公司共27項組織管理改善建議。

10月19日節假日和習俗

天秤座(拉丁語:Libra,天文符號:♎)是黃道星座之一,為托勒密星座之一。位於室女座與天蠍座之間,這個星座有十幾顆使用8英寸(20厘米)或更大望遠鏡可見的星系,星座中最亮的四顆星α、β、γ、σ構成一個四邊形,β星又和春季大三角構成一個大菱形,天秤座β星的中名是「氐宿四」,它是全天惟一一顆肉眼可以看見為綠色的星。天秤座α星的中名是「氐宿一」,是一顆雙星,由亮度5.2的α1與亮度2.8的α2所構成,呈藍白色。

天秤宮是占星術黃道十二宮之第七宮,黃經從180°到210°,因天文學原對應的星座是天秤座,所以得名,但由於歲差,現已移到室女座。天秤宮的附庸星(葉門占星學)為土星,代表圍繞著土星的土星環。而在密宗占星學中,天秤宮的神秘守護星為天王星,層次守護星為土星(在葉門占星學中屬於歸附)。

太陽於秋分點到達這一宮,直至霜降為止,約為每年9月23日至10月23日,故秋分點又稱為天秤宮第一點

天秤宮的符號為♎,代表均衡,亦是日落之形;守護星為代表愛與美的金星,亦代表人的盤骨及成年時期(前期),特別與婚姻和人際關係有關,代表色為灰色。土星是天秤宮的擢升守護星(與葉門占星學的附庸星相同)。

天秤宮與雙子宮及寶瓶宮都屬於占星學中依照亞里斯多德時期認為構成宇宙的四元素說的四分類法中的氣象星座,意象為秋天拂人的和風;是占星學中三分類法,本位(又稱主導)、固定、變動中的本位星座;是占星學中二分類法,陽、陰中的陽性星座。

資料摘自:維基百科

10月19日出生的人》天秤座♎️》知名人物》10月19日歷史上發生什麼事?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: